注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

我手机短信的敏感词是“腐败”,你呢?  

2016-08-05 14:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我手机短信的敏感词是“腐败”,你呢?

今天上午,发生了一件诡异的事情,几个月来我都被蒙在鼓里。

在向中纪委提交实名举报信后,为确保有关领导收悉,今天上午我用手机短信发送有关内容,被提示发送不成功。然后我删除了一段内容后发送,却显示成功了。那到底那段文字里有什么敏感词呢?中纪委?政府?腐败?

我把这些我认为可能触发拦截的词一个个发给朋友,结果显示,只有“腐败”一词发送不成功。在经过多方验证后,我发现“腐败”是我短信特有的敏感词。凡是不带该词的都能发送,凡是带有该词的均被拦截。

我手机短信的敏感词是“腐败”,你呢? - 吴法天 - 吴法天的博客


“腐败”是我短信的敏感词。

我检索了我短信的记录,发现从去年九月开始,我短信中带有“腐败”的短信均未发送成功。最早的是2015年9月19日,我发送给益阳中院院长董岚的短信,内容是向她反映益阳法官违法违纪的情况。这条短信之前的一条短信是发送成功的,但这条带有“腐败”一词的短信被拦截了。9月20日,同样内容的短信也被拦截。当时我以为是被拉黑了。2016年4月29日我给她发送的短信不带该词,又显示成功了。2016年5月24日给湖南高院网络处副处长傅召平发的短信中带有“腐败”一词,被拦截。同日发给湖南省高院院长康为民短信中带有“腐败”一词被拦截。6月16日发给湖南益阳市委书记胡忠雄的短信中带有“腐败”一词被拦截,6月17日发给益阳纪委书记黄进良的短信中带有“腐败”一词,被拦截。然后是今天的短信测试均显示该现象。

也就是说,最早从2015年9月开始,我的手机就被人为地设置了“腐败”一词为敏感词,触发拦截,这些机器自动的。所以那些短信发送不成功后我认为手机号码被拉黑,应该是我错怪了他们,并不是他们在那时那刻拉黑了我,而是我的手机号早就被预设了关键词。而我介入益阳腐败案件的调查,最早是2015年8月。在此之前,我的手机短信发送是完全正常的。也就是说,在2015年8月到9月,有人给我手机号定制了敏感词。

有能力设置敏感词的,应该是手机运营商,个人是没有这个能力的。我的手机属于北京联通,我在第一时间拨打了客服电话010-10010。在经过漫长的“坐席全满”的等待后,终于有人工客服接听了电话。在听我描述完这种现场后,联通客服人员先是否认了他们单独针对我设置敏感词,然后又不能解释这种现象,就说国家有关部门会拦截一些危害社会的短信。我说,那种拦截有害短信我可以理解,但我只发送“腐败”两个字,肯定不属于有害信息啊。如果这两个字是有害信息,那为什么在其他联通用户那里都可以发送成功?

因为在高铁上,信号不大好,通话忽然断了。几分钟后,10010打回电话,客服代表跟我沟通后,让我再打电话过去,他们会转接给有权处理此事的部门和人员。于是,在经过漫长的等待后,我再次打通客服电话,又经过近十分钟的在线等待,终于等到联通某个部门接听电话,客服代表重复了有可能拦截有害信息的说辞后,我提出“腐败”二字不可能是有害信息,因为我是从事法学研究的,在针对职务犯罪问题上,短信沟通不可避免会出现“腐败”二字,对这种常用词设置拦截是不可思议的。她又问我从什么时候出现这种情况,我说是2015年9月至今。在2015年8月以前应该是正常的。她说他们调查后会再回复我。

中午,北京联通再度打电话给我,详细询问了情况,说他们调查后给我答复。从他们的语气上听出来,他们也感觉很意外。

我用手机多次测试,发现在发送“腐败”和“腐 败”(中间空一格)时均显示“尚未送达”,而发送“府败”、“腐拜”、“腐o败”、“败腐”、“fubai”,都是成功的。

我手机短信的敏感词是“腐败”,你呢? - 吴法天 - 吴法天的博客


我对此事的分析是,2015年8月我在网上曝出益阳腐败信息后,某个神秘的力量通过手机运营商给我量身定制了“腐败”这个关键词拦截。而这个力量,几乎不可能是国家层面,从宏观层面也不可能会对我这种人畜无害、爱国爱家爱小朋友的有志青年采取如此有针对性的措施,而从受益相关方看更可能是地方政府,因为时间点恰好是益阳腐败事件被曝光后。联系到我写的与益阳腐败有关的文章被删五六十篇,益阳官方曾经找过我单位,找过腾讯,找过网信办这些多渠道反馈的信息来看,最大的嫌疑对象是益阳某些组织或官员。让手机运营商悄悄地给我量身定制一个拦截关键词,对普通人来说很难实现,但权力可以。

“亲爱的,今天发工资了,我们去腐败一下吧。”

发送失败。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017