注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

《我最好朋友的婚礼》:我们如何活出最好的自己?  

2016-08-10 10:13:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?


看完这部中国版的《我最好朋友的婚礼》,许多男人心里都会有一种选择的障碍,如果在你面前同时站着舒淇和宋茜这样两个同样非常爱你,并想跟你携手一生的美女,你会更爱哪一个?你会选择哪一个?

电影里,冯绍峰最终还是选择了宋茜,虽然他与舒淇之间有长达10年无嫌猜的友情加爱情,虽然他直到最后一刻之前还在犹豫,但最终他还是选择了看似更傻白甜的宋茜。然而我并不同意为此对应着就把舒淇称为心机婊,或者绿茶婊,因为舒淇与宋茜饰演的角色,顾佳和萱萱,实际上年龄相差也是10岁左右,而在10年之前的顾佳其实可能也是一个标准的傻白甜,只是那时的她相信了当时冯绍峰饰演的林然的话,要努力奋斗,改变命运,他们之间才有更好将来。

顾佳和林然再想回到当初的青春年华已经不可能了,但他们一定通过这场“最好朋友的婚礼”对生活有了新的领悟吧,我想。

这部电影的故事是这样的:

国内最大的时尚杂志主编顾佳,带着小助理到时尚之都的意大利米兰参加米兰时装周,但她在意大利的工作还没有开始,就在电话里接到最好的朋友林然不久将在伦敦结婚的消息,但新娘却不是自己;顾佳与林然曾经是最要好的大学同学,毕业后一起开始奋斗人生,并几乎同时步入事业的辉煌,顾佳成为中国最好的时尚杂志的主编,林然加盟BBC成为响当当的副主编,顾佳周围的朋友们都知道她有一个永远在那里等她的优秀的男朋友林然,所以,当听说林然要结婚的消息,不但顾佳接受不了,她的朋友们也都无法理解。

于是,为了自己的幸福,顾佳直接从米兰飞赴伦敦,她名义上是来参加这位最好朋友的婚礼,来给林然当“伴郎”的,这际上是来抢亲的,为了长存内心十多年的爱情,她奋不顾身了。

已经在伦敦混得风生水起的林然,选择了一位华人富商的女儿萱萱做妻子,萱萱美丽而天真,对顾佳到来的目的浑然不觉,当然她拥有更为年轻傲人的资本,但同时,在来势汹汹且感情基础雄厚的顾佳面前,某些时候又显得太过的幼稚和简单,这样一次“新娘大作战”的前景,想想都今人窒息。

这是一部翻拍自1997年美国著名的同名电影的中国版电影,也是这些年里我看到过的,最忠实于原作的翻拍,美国版的《我最好朋友的婚礼》的顾佳的角色由朱莉娅·罗伯茨饰演,萱萱的角色由卡梅隆·迪亚茨饰演,而林然的角色由德蒙特·莫罗尼饰演,那部电影当年曾经风靡全球,那种美国式的浪漫给人留下深刻的印象,我相信今天会坐在电影院里看这部中国版《我最好朋友的婚礼》的观众,凡是30岁以上的,绝大多数都是曾经的那部美国版《我最好朋友的婚礼》的拥趸,在接近20年前,中国的年轻人们看到这个故事,更看到了令他们羡慕的美国人的生活方式。

但我相信,今天的年轻观众再看到这个中国版的《我最好朋友的婚礼》时,观感会大大不同,从前仰视的状态,一律被平视所取代,更多的观众还会反躬自问,若自己是片中的某个人,会做出何样的选择,比如,看完电影后,我在微博上就看到有人评论道,为什么萱萱一定要选择林然,而不选择作为局外人出现在故事里的NICK(凤小岳饰演)?等等。

拥有更多和更好的选择可能性,是今天的中国年轻人最值得骄傲的生活方式,所以我觉得编导不妨把这原版美国的故事接着编下去,其实,即使林然最终在婚礼上选择了萱萱,而放弃了顾佳,这都不应是故事的终结,而应是另一个故事的开始,或者说顾佳和林然仍然有机会走到一起,而萱萱也可能在走过傻白甜的青春之后会重新安排自己的人生,当然,另一位作为顾佳“备胎”存在的NICK,同样也可以反客为主。

所以,我觉得中国版的《我最好朋友的婚礼》的主题,其实应该是每个人在为自己最好的朋友送出祝福的同时,又都能活出最好的自己,这样的生活才叫真正的幸福。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017