注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

益阳洪灾,天灾还是人祸?  

2016-07-06 00:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


益阳洪灾,天灾还是人祸? - 吴法天 - 吴法天的博客



刚从媒体上看到,湖南益阳暴雨已经造成71万多人受灾,直接经济损失超11亿。7月4日,益阳市防汛抗旱指挥部下达了《关于资江沿线危险区群众转移的命令》,认为资江沿线将出现超历史洪水,要求资江沿岸群众在7月4日20时转移完毕。

此刻,我的心系益阳人民,心系资江沿岸人民,祈祷他们能够平安。

早在2016年5月28日,我就在《益阳是中华人民共和国的法外之地吗》一文中,提到益阳领导班子任性用权,违反民意,罔顾民生,擅自上马投资高达数百亿元的城市改造项目,大拆大建,大搞重复建设和面子工程。其中原文提到:“资江沿岸改造工程和市政道路景观改造工程,原本就有规整的石砌护坡和较为完善的沿江绿化带,非得在汛期即将到来时拆了重新建新的。很多沿江护坡被拆毁导致泥土一片片裸露在外,一旦洪水来袭,极有可能造成大量水土流失甚至崩岸,严重威胁沿江人民的生命财产安全。

6月17日,益阳市民吴正戈陪我去了资江沿岸,实地查看了正在施工的“改造工程”,我亲眼看到原本水泥的护堤被扒得千疮百孔。根据官方的报道,从2016年3月起,益阳市开始了对资江南岸风貌带景观的更新改造,实行所谓的“硬改软”、“陡改坡”、“直改曲”,堤坝的水泥路面被拆除,全新的“滨江景观”正在修建中。现场的老百姓说,政府投入巨资搞美化,把已经建好的坚固的防洪堤都拆了,搞成泥土的,上面种花花草草,虽然表面上好看了,但根本挡不住洪水,存在巨大的安全隐患。我在当天下午现场用“一直播”对资江沿岸改造工程提出了我自己的质疑,很多网友在线收看了。

这两次“警示”对益阳市政府没有任何触动,工程依然我行我素。我的文章被删了。6月18日,吴正戈夫妇被益阳市公安局抓,我忙于营救举报人,暂时忘了资江的事情。

结果,7月4日,洪水真的来了,而且把资江沿岸冲得一塌糊涂!益阳市防汛抗旱指挥部启动了防汛I级应急响应,紧急组织11.3万名干群转移资水沿线低洼地带受威胁群众,全面守护沿线防洪工程,紧急抢筑子堤5.5公里。来自湖南省军区、武警总队的1500名官兵,于4日18时前自带抢险救灾设备赶赴桃江、资阳等地抗洪抢险,转移群众。


我在新闻上看到,资江沿岸改造工程,在洪水面前像豆腐渣,就心疼。我心疼投入的巨资,我心疼复合材料彩条布,我心疼被洪水冲毁的堤坝,我心疼受灾的群众,我心疼曾经举报此事的吴正戈。

洪水无情,但不作不死。这是天灾,还是人祸?

第一组图,是资江沿岸原貌:

第二组照片是,资江改造工程,拆除水泥防洪堤

第三组图:洪水退去后的资江沿岸,一篇狼藉。益阳的彩条布已经售罄,都被政府用来遮丑了……

第四组照片为抗灾的武警和群众,出现了上千人筑堤坝的场景……早知今日,何必当初?

照片请点击     查看全文







  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017