注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

我为什么要再赴益阳?  

2016-07-23 08:32:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

益阳市前市委书记马勇腐败系列案昨天上午举行了最后一次开庭,经过两个星期的审理已经全部庭审完毕,合议庭择日宣判。

看到这条即时消息时,我正在去从长沙去往益阳的高速公路上,正午的太阳毒辣辣地晒着。我要会见举报人吴正戈。这次受审的腐败法官中,其中有多位都是他曾经举报的。

而吴正戈,一个多月前被益阳市公安局抓捕,至今仍被关押在桃江看守所。


我为什么要再赴益阳? - 吴法天 - 吴法天的博客


在看守所门口等待了将近一个小时后,下午三点终于再次见到吴正戈。

他看到我来,精神振奋,溢于言表。可惜隔着铁栏杆,无法握手。

就在当天中午,益阳市中级人民法院向吴正戈送达了(2014)益法民二初字第15-3号的民事裁定书,是缺席作出的。这个案件从2010年打起,是农行作为原告起诉的金融贷款纠纷案,一审就在中院,后来又被指定到大通湖法院审,程序几经反复,拖了几年没判。为什么难判,因为吴正戈发现原告没有交诉讼费,按规定法院应该按撤诉处理。法院原定8月29日判决,可是吴正戈夫妇都被抓了,于是缺席审理,做了裁定。做裁定的审判长还是吴正戈这些年在控告的对象,他认为应该回避的法官。现在呢,民事案件转为刑事案件了,而且极有可能还是会到益阳中院法官手里。

你吴正戈再厉害,还是逃不出益阳中院的势力范围。按照他的预测,一审会被下放到区县法院,二审到中院,这样案件二审终审,到不了高院,益阳某些人就可以控制局面。

吴正戈在看守所研究《刑事诉讼法》,他一条条地对照,然后指出益阳市公安局违法之处。这种学习劲头,在他持续多年举报益阳腐败官员的过程中,似曾相识。

在我上一次会见他之后这将近一个月的时间里,益阳市公安局经侦二大队提讯了一次,赫山区检察院提讯了一次,但都没有什么实质性内容,依然是零口供。每次讯问,他就讲他举报的官员的腐败证据,办案人员都不记录,三个小时的讯问,只会记录十分钟内容,所以实际上讯问收效甚微。赫山区检察院提讯时,只问了他个人的基本情况,也没有涉及案件实质内容,所以他感觉很委屈,因为“没有给我辩解的机会”。

我告诉他,案件目前是由益阳市公安局专案组负责侦办,但批捕由赫山区检察院负责,我们律师写的《提请不予批准逮捕法律意见书》,已经由益阳市检察院转给赫山区检察院了,负责批捕的检察官说会认真审查。我建议他相信检察院能秉公办案,会阻止公安机关违法办案。目前除了寄希望于检察院,也没有别的更好的救济途径了。

吴正戈最后提到了今年最高人民法院出台的《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》,说办案机关应慎重使用搜查、扣押、冻结、拘留、逮捕等措施,严禁越权办案、插手经济纠纷,注重查办执法不严、司法不公背后的贪赃枉法等司法人员违法犯罪案件,促进和优化非公有制经济发展环境。

在我去益阳前,我在益阳的一个举报线人被当地国安局约谈,据其他人说当地组成专案组要对我动手。益阳很多人劝我别去益阳,怕腐败分子动用公权力对我进行打击报复。我很感谢大家的关心,但我相信邪不压正,我站得正行得端,好人为什么要怕坏人?我会尽我所能,坚持到腐败分子依法得到法律惩罚,举报人吴正戈被无罪释放的那天。


《寒战二》中,大律师简奥伟得知自己的得意弟子欧永恩被李文彬之子等人害死,一字一句地冲着李文彬说:“你给我听清楚,我后半辈子什么也不干,就招呼你一个!”




我为什么要再赴益阳? - 吴法天 - 吴法天的博客



附录

上一次会见的情况



6月29日中午,我再次风尘仆仆地赶到益阳。此前的6月22日,我曾经向益阳市公安局法制科提交会见吴正戈的申请,一直没有批准。我明确提出,益阳市公安局指定居所监视居住违法,不准律师会见违法,然后益阳市公安局在6月26日把吴正戈关到了桃江看守所。我给桃江看守所打电话预约会见,他们说必须跟办案单位一起来,我又跟益阳市公安局法制科谈,直到29号,益阳市公安局才同意律师会见。此时距其被抓已经第十二天!

下午两点半,我在桃江看守所会见了吴正戈。见到我的那刻,一向顽强的他居然流下泪来,“吴老师,他们骗我说你也被抓了。”我错愕。

吴正戈穿着一件看守所的黄马甲,面容憔悴。抹去眼泪,他又恢复了刚毅的表情,开始迫不及待地跟我讲这些天的非人待遇。我说,慢慢讲,我要做会见笔录,笔录要你签字的。


我为什么要再赴益阳? - 吴法天 - 吴法天的博客


问:你是何时以什么程序被抓的?

答:2016年6月18日下午16:30时许,在益阳太古城广场,我被几个便衣抓住,开始我还以为是被绑架,因为没人给我出示任何证件和法律手续。我就问他们是谁,要求出示证件,在我被拉上车前,终于有一个叫叶振宇的人给我亮了一下警察证。其他人没有出示任何证件。

问:当场有没有给你出示传唤证?

答:没有,我至今也没有见过传唤证。6月19日下午19:30,已经超过二十四小时后,他们对我宣布监视居住,但没有给我书面的通知,我看到他们手上拿的监视居住通知书,只是告诉我不准乘坐飞机、火车,出去要请示他们。

问:是监视居住还是指定居所的监视居住?在刑事诉讼法上,监视居住是在自己的住处,指定监视居住针对的是没有固定住处的人,或者危害国家安全案件、恐怖活动犯罪和重特大贿赂犯罪案件。

答:是监视居住,不是指定监视居住,我看到他们手上拿的材料没有“指定”两个字,也没有跟我说是指定居所的监视居住。

问:那在第一天你关在什么地方?都发生了什么?

答:6月18日下午17:00,我是被关在益阳市公安局食堂地下室,那天温度很高,地下室房间是全封闭的,他们还开了暖气,蚊子又多。我嗓子不好,他们还在里面故意抽烟,让我咳嗽。大概一个多小时后,我被换到旁边一个房间。在地下室一直关到19日下午19:30。期间只在19日下午19:00给我做过一份简单的笔录,就是问了一些个人信息和家庭情况。我问他们的名字,他们不说,笔录头是空白的,他们不填名字,我要求他们提供身份信息,他们也不告知我。我要求他们回避,因为我认为是我举报被打击报复。抓我的时候他们搞伤了我的头部、胸部和手部,衣服都扯烂了,我要求给我做鉴定。我把这些补充写在笔录上了。在被抓的18号下午到19日下午19:30,他们都没给我吃饭,超出了二十四个小时。

问:然后呢,监视居住期间你被关在哪里?

答:6月19日下午19:30以后,我被关到了益阳市第五人民医院,就是大家都知道的精神病院,还是吸毒治疗中心。我被关在310房间,每天有两个人看守,一直关到6月26日上午10:30左右。这期间,他们不让我睡觉,不让我洗澡,我睡觉时他们就叫我,踢我,说我睡觉会打呼噜,要他们睡着后我才睡,一天最多睡五六个小时,每天不能吃早餐。6月26日那天也没有给我吃午饭。6月26日上午10:30他们把我从精神病院提出来,送往桃江看守所,路上他们吃午饭,也不让我吃饭,下午两点左右进了桃江看守所,然后办手续,对我进行讯问。

问:6月26日下午的讯问内容是什么?

答:6月26日下午2:30-3:00,一共有四个人提讯,两个人做笔录,我记得有一个安化口音的,一个长沙口音的,一个沅江口音的,听他们说安化口音的那个人是领导,但我不知道他们叫什么名字,都是穿着便衣。他们讯问时,我提出是疲劳讯问,因为不给我睡觉,不给我饭吃,我那天也没有喝水。笔录做不下去,他们就骂我,说我举报了那么多人,说你也有小孩的。

问:这句话是什么意思?

答:我感觉是在威胁我,这句话是沅江口音的那个人说的。

问:笔录你签字了吗?

答:没有。但昨天下午19:00,他们让我签了一份文书,说我是团伙作案,要延长拘留30天。

问:你再说说你对这两个罪名的认识,是否有相关事实。

答:不成立。就是对我打击报复。我跟农业银行的案件,我是向农业银行交了财务顾问费的,所有资料都是农行做好的,评估报告,认证报告都是农业银行自己做的,不是我提供的。所贷的款项全部用于项目,又没有用于个人消费,这个案件还在民事诉讼中,法院已经公告了2016年8月29日判决,我没有骗取贷款。另一个罪名,我也没有使用任何监听跟踪器材,我就是收到一些市民的举报,然后去拍公务员赌博,就是正常的拍,在私人会所对面,远处拍,没有用过任何违法的器材。当时我知道益阳很多官员在私人会所赌博,还给益阳政法委书记发过短信,给益阳市纪委书记黄进良也发过短信,我说赌博的地方有监控的,让他们去查,可他们不查,我只好自己去拍,自己去搜集官员腐败的证据。

问:被扣押的财物里都有什么?

答:我身上当时有三个优盘,一个手机,你的一个充电宝,你的手机我放在副驾驶座位上。这些都被他们扣押了。优盘里有很多我的举报材料,包括交通局副局长杨恒文的腐败材料,益阳中院审委会委员夏小鹰的,在他的私人会所,每天一二十人赌博。我有几十个人赌博的视频,涉及当地公检法、政府官员,包括人大的。还有在私人会所送礼、收礼的,还有其他很多官员腐败的材料,部分已经被他们公安的扣押了。他们就是因为我举报,打击报复我。专案组是很早就成立的,一直在找罪名。我手上的举报材料太多了,我知道这次就是他们为了打击报复我。

问:你身体怎么样?

答:不大好,前两天他们把我关在传染病的监室,刚换过来。不过,也是十六个人一间。

问:你还有什么要说的吗?

答:我是无罪的,有罪的是那些腐败的官员。我揭露了益阳的黑茶传销,可是传销犯罪没有受到当地公安机关的打击,反而被公安机关保护,我的举报触动了某些人的利益链。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017