注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

南海、赵薇、肯德基,其实事情没那么复杂!  

2016-07-18 23:34:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这些网上很热闹,从戴笠忍事件到南海仲裁案,然后舆论又回到赵薇事件,完全被刷屏了。下午又出来肯德基事件的反转,气氛达到高潮。可是我却始终一言不发,不是不想说,而是觉得在舆情喧嚣中,让子弹飞一会儿,才会有更清晰的判断。微博私信和微信公众号后台的留言越来越多,问我的看法,我就胡说几句,不合您的口味莫怪:

1、  戴笠忍事件其实由来已久,只是最近发酵,成为巨大的舆论事件。跟周子瑜不一样的是,戴是一位老演员,他的价值观早已成型,其政治立场很难改变。互联网时代,抵赖是没有用的,随着台独证据被一一扒出,他不得不斟字酌句祭出长文,试图力挽狂澜。谦谦君子?呵呵。他差一点就成功了,至少在公知的世界里,他似乎已反转成功。只有懂得玩政治的人,才会有这样老道的矫饰的文字,相比而言小粉红们的战斗檄文实在太嫩了。戴笠忍跟赵薇不一样,所以我把他们分开说。

2、  戴笠忍的电影在大陆有多部了,虽然我没看过,但据说都在广电备了案的。你要说赵薇团队故意选一个台独演员,我倒宁愿相信他们是愚蠢,根本没有料到选角失察会引起这么大的风波,最终损失的是赵薇。质疑赵薇没有错,名人也应该接受监督,但脑洞大开,说她是外国籍,乃至把“共济会”都搞出来了,我只能说是低级黑。我一向主张观点不能建立在虚假的事实基础之上,你就算是无心传了个谣,也会消解你的正当性。对于戴笠忍事件、赵薇事件、南海仲裁事件、肯德基事件中,我都认为应该先抵制喷子和蠢货。

3、  南海仲裁案有点悲壮的氛围,变成了闹剧,也是拜网络所赐。7月12日那天,满屏都是红旗招展,请战誓言,似乎战争一触即发。但转身发现风平浪静,连个摩擦都没有,憋足了劲儿没地使。那个仲裁法庭,居然是三甲医院承包出去的莆田系,跟联合国一毛钱关系也没有。菲律宾付了三千万美元的律师费,拿到一个山寨法庭的仲裁决定,我都有点心疼他们。于是,网络上段子手们登场,把本来挺严肃的事情变成了一场嘉年华。公知们趁机抹黑、消解爱国主义。

4、  赵薇为了转移视线,发动了南海仲裁案,策划了发过暴恐事件,甚至搞了一次土耳其政变?资本是有能量,但也不能过于夸张,所谓删帖事件,有点危言耸听了。我不喜欢赵薇,但目前没有证据表明赵薇团队删除了共青团中央的微博,我倒更愿意相信新浪管理人员的解释,是原帖里的某些敏感字词触发了算法,被自动误删,发现后又经人工恢复。赵薇固然有靠山有能量,但还没有强大到只手摭天、翻云覆雨。阴谋论是有市场的,但一不小心会变成高级黑。小粉红们犯的错误很容易成为公知反击的借口。

5、  我倒是不否认资本的力量,在以前质疑壹基金事件中我就亲身经历过。很多媒体为什么反红会非常积极,到了壹基金账目错误百出时,却视而不见?因为壹基金会和媒体打交道,当年在中山大学开个班,陆续邀请公益媒体记者去,非常舍得给钱,财大气粗,谁不喜欢?所以后来壹基金的财务混乱、关联交易、利益输送,暴露出的种种问题,媒体是不敢报道的。壹基金的那些理事,全是资本市场的大鳄。你把壹基金背后的资本力量研究完了,就知道小燕子之流也就是跟着马云他们喝口汤罢了。

6、  三四年前西安反日游行时蔡洋打人事件又被媒体翻出来了,意在说明爱国青年是傻逼。但让混入爱国青年队伍的流氓代表爱国青年,然后污名化“爱国主义”,这样的行为本身比打人者还无耻。抹黑爱国主义,成了流行,似乎给蔡洋这种人贴上标签后,就可以反证爱国主义是流氓的庇护所。官媒说风凉话,“以抵制外敌入侵的名义,抵制同胞”,真是占到了道德制高点啊。可是,策划抵制肯德基视频的二逼,被点子正扒出来,证明就是一个炒作无底线的人渣。这种黑锅,爱国群众表示不背。

7、  我个人爱国,但我跟广大理性的爱国青年一样,不会反对别人用苹果,也不会反对别人吃肯德基。现代文明社会,切不可给别人强加自己的观点,并肆意剥夺他人的权利。苹果手机输入“击沉”后面就必定跟“中国”?起初引起爱国小粉红们的义愤填膺,也被证明其实是一个乌龙,其输入法是根据网络热词做的自动优化。在2016年3月的“阿根廷击沉中国渔船”事件之后,“击沉”就自动匹配了“中国”,仅此而已。爱国可以,别盲目。

8、  我最近一直在关注湖南益阳的腐败窝案,我前后发了大约六十多篇文章,其中有五十多篇被删除,都是事后删除的。这是权力和资本的结合,指向特别明显,益阳当地的腐败分子通过地方网信办、新浪微博和腾讯微信公号,对我的帖子下手。他们还试图全网封杀我的账号,我有证据证明。但在某些爱国小粉红看来,我是在跟政府作对,而丝毫不顾所谓的地方政府已经被个别腐败分子绑架的事实。反腐,难道就是跟政府作对?什么逻辑?我认为反腐恰恰是爱国的表现,而且是最有勇气的爱国。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017