注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

中国人是勇还是怂  

2016-07-17 20:15:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天跟朋友的真实微信对话《中国人是勇还是怂》

友:最近朋友圈被南海刷屏了,感觉我身边的男人都一个个打了鸡血一样,恨不得马上奔赴前线,为国杀敌。就连单位里公认最怂的姚小平,也天天喊打喊杀的,变了个人一样。

我:这是一种爱国的表现,说明中华民族有强大的凝聚力。你不喜欢勇敢的男人么?说明人家有血性啊!

友:有血性?我也希望中国男人都有血性。可是,你没觉得关键时候并不是这样的吗?记得2012年9月的反日游行吗?西安有自称“爱国青年”的一群人打砸抢,蔡洋用摩托车U型锁不仅砸了日系车,还狠狠地砸了车主头部四下,造成其重伤,被判十年。你知道他砸车伤人后,得知被网友人肉出来时,说了什么话吗?他说:“我害怕”。打人的时候不怕,被人肉出来知道害怕了。说明他根本不想为自己的行为承担责任。你认为他是勇还是怂?

我:你说的是极端的情形,不具有代表性。我根本不认为他是爱国青年,真正的爱国青年是理性的,有是非,有担当,有责任感的。他们不会做亲者痛仇者快的事情。不要用这些暴徒来污名化“爱国”。抗日战争时期,无数的中国人前赴后继地抗争,国共两党不是涌现出那么多英雄吗?狼牙山五壮士、刘老庄连八十二烈士、谢晋元等八百壮士,哪个怕过死?中国人的勇敢是出了名的。

友:可是普通中国人真的勇吗?南京破城以后,当时有几千名放下武器的军警人员,被日军押送,全部屠杀。连续几日,都是几千人被集体杀戮,有的时候很少数的日本兵就可以押送几千中国人,驱赶到一个地方,进行屠杀,期间根本没有人反抗。明明知道自己会死,就不想出头,做挨宰的羔羊。如果大家都起来抗争,就算手无寸铁,人数完全不占优势的日本兵也未必有必胜把握。可是,三十万人就这样被屠杀了,几乎没有抵抗。

我:在对方有枪的情形下,恐惧是人性的本能吧?德国法西斯不也屠杀了600万犹太人吗?又有多少有效的抵抗呢?

友:1943年,当德国人企图彻底清除华沙犹太区的时候,遇到了秘密武装起来的犹太人战斗队的殊死抵抗,战斗异常激烈,犹太人两次将德国人击退。战斗持续28天,直到犹太人全部阵亡,没有一个束手待擒的。虽然结果都是死,但不抗争就死,我认为就是怂。

我:你说的,让我想起1603年西班牙殖民者统治下的菲律宾,大屠杀造成当时死难的中国同胞据《明史》记载为25000人。1639年的第二次大屠杀,致使吕宋岛华侨基本上绝灭了,全菲遇难华侨共达22000一24000人。1662年的第三次大屠杀,据推测被杀害的华侨不下25000人。1762年,西班牙人对华侨实行第4次大屠杀,遇难华侨近2万人。西班牙殖民者发布命令“杀掉所能找到的一切中国人”。屠杀过程中,好像也没有人抗争。以至于很多外国人认为华人就是好欺负,太能忍了。

友:你说的菲律宾殖民时期的事情我知道。不仅华人没有人抗争,第一次屠杀发生后,当时的福建巡抚对清朝皇帝上书时居然还谴责所有被杀的华人都是愧对祖坟的逆子,不值得陛下关心。你看看,祖国根本不救啊。怎么不让人寒心。华人在每次屠杀中都是等死,没听说有人反抗。不说远的,那年昆明火车站的暴恐事件,当时就5个歹徒持刀,砍杀火车站广场上数千名群众啊,没有人反抗,四处逃窜,被砍死31人,砍伤141人!我就不信了,只要有人群起反抗,这些歹徒陷入人民战争的汪洋大海,怎么也得弄死几个,他们能造成无辜群众这么大的死伤后果!那些动不动就要请战去打小日本的蔡洋们哪里去了?键盘侠就知道喊口号,真正有危险就怂了。

我:社会学上有个理论叫“责任分散”,由于有他人在场,导致个体在面对紧急情境时所需承担的责任相应减少。一个和尚有水喝,两个和尚挑水喝,三个和尚没水喝。人多的时候,责任就由大家来分担,造成责任分散,产生一种“我不出头,由别人去出头”的心理,造成“集体冷漠”的局面。这不仅是中国社会现象,而是任何国家的社会现象。

友:这个很有意思,我知道国外有对这种现象的研究。美国有位心理学家做过实验,他把两辆外形抢眼的敞篷包车拉下敞篷、取下车牌,分别放到繁华的纽约和西海岸的一个小城市。结果发现,在纽约这个繁华都市,来来往往的行人就像展开了一场拆车大赛,纷纷停下来卸走车上之前的东西,甚至有的全家总动员,爸爸拆电瓶,妈妈清车厢,孩子负责后备箱。而在那个人口稀疏的地区,实验人员的摄像头整整监视了一个星期都没有人“下手”,有一天下雨,还有人将车盖关上了。最后当心理学家不得不把车开回去时,竟然热心人报警说有人偷车。为什么,因为大城市的居民已经习惯了长期处于责任高度分散和匿名的情景下,而小城市还是熟人社会,不是说道德有多高尚,而是责任不分散。

我:所以不能光说中国人一个人是龙,一群人是虫。其实国外也是这样的。不能笼统地说中国人勇还是怂,要看情形。中国人既有奋起反抗的血性,也有害怕枪打出头鸟的从众心理。人性是很复杂的。如果昆明火车站有人带头与歹徒搏斗,我相信也会有人响应,并组织有效的抵抗的,只是当时很多人懵了。

友:所以带头的人很重要,他需要有牺牲精神。因为“枪打出头鸟”,很多人都会选择明哲保身。毕竟人大部分的人,都是利己主义者,趋利避害是人的本性。可是,有些鸟来到世间不是专门躲枪子儿的……

我:哈哈,这句话好像是哪位公知说的,听着耳熟。现在很多公知就喜欢泛泛地批评,但真要他去得罪某个人,不敢的。到底是勇还是怂?

友:泛泛地批评没有风险嘛,喊几句民主自由的口号,再冷嘲热讽一下天朝,就会有很多粉丝。可是你反腐,针对的都是具体的贪腐官员,他们就认为有风险,也很少有人会积极响应你,切实帮助你。因为,他们知道这个真危险。

我:你是说最近益阳的事情吗?在过去的一年里,我写了六十多篇文章,逐一揭露发生在益阳的腐败现象,但有五十多篇都被删了。而且我的线人也遭到了打击报复。前有益阳举报人李尚平被枪杀,后有益阳举报人刘骏惨死在派出所,居然都成了悬案,至今未破。吴正戈夫妇被当地公安机关抓捕,只是益阳腐败分子打击报复的手段之一,他们的目标是我,因为我激起了当地的官愤。

友:从你的微博和公共微信上可以看出来,益阳的老百姓对你的揭露和举报当地官场腐败是欢欣鼓舞的,他们甚至自发组织起来保护你,他们对腐败分子的痛恨和对你的推崇,都很强烈,我能感受到。可是,很多人都是默默支持,不敢以实名举报的方式站出来,他们怕遭到当地官员的打击报复。其实益阳四百多万人,腐败官员只是很小的一部分,但腐败分子抱团,群众却是一盘散沙啊。

我:所以必须要有突破口,腐败分子也不是铁板一块,体制内有很多正义和善良的人士,也暗中给我帮助,他们也希望能揪出腐败分子。得知我已经向中纪委实名举报,益阳有越来越多的人向我提供举报材料,我越是披露,益阳官方越是删得厉害。现在几乎是每篇必删。我得知的消息是,他们派人来了北京,但不跟我沟通,去找我单位,去找网信办,去找腾讯,就想封杀我的账号。我们领导说我做得没错,根本不搭理他们的告状。因为我每篇文章都是用证据说话,他们无法反驳,只有删帖才可以掩饰他们的腐败罪行。

友:但这样一来,你就危险了。你处于风口浪尖,目标太明显了。我就想不通,你怎么胆子这么大,可以不顾个人安危。当初朝阳公园面对一群暴徒,你可以平静地跟他们理论,用自己的隐忍和牺牲,让大家看清那些伪自由派的嘴脸。这么多年看下来,其实你才是真正的民主自由法治践行者,是最有勇气的人,在益阳的腐败分子如此嚣张地威胁恐吓你,甚至抓了举报人后,你还能只身闯龙潭虎穴,只身入公安局、看守所,跟办案人员唇枪舌战,用实际行动给我们普法。换做我,做不到。但作为朋友,我担心你,不希望你去。

我:有些事情,总要有人去做。我学习研究法律二十年,遇到这种有明确证据证明的腐败,遇到举报人受到打击报复,遇到当地民众有冤无处申,我视而不见听而不闻,跑回来在校园里过我的安逸日子?那就不是我了。以我现在的学历、地位和社会资源,完全可以过好日子,何必冒死去那个鸟不拉屎的地方,完全没有利益没有好处,只为了让事情成为它本来应该有的样子?或许你认为我书生意气,但我天生就有一种使命感,愿意为中国的法治进程作出牺牲。只是现在很多事情需要我去做,我又不能做无谓的牺牲,所以我是有策略地斗争

友:我是搞金融的,我可以用股票技术分析来描述一下目前形势:打老虎是中国法治建设走势的1浪,之所以把打老虎放在1浪完成,是为了树立多头(人民群众)的信心。经历2浪的休整,必然要开启3浪,3浪的目标一定是打苍蝇,这是个漫长的过程,因为苍蝇的数量比老虎要多得多。在3浪打苍蝇的过程中,苍蝇的反扑会比打老虎阶段更频繁且明显。因为:1、苍蝇数量更多。2、苍蝇的政治判断力和敏感度更差,说难听点,就是更不知死活。3、苍蝇之间编织的关系、利益网络更复杂且呈现平面化,更容易结成攻守同盟。老虎的模式则是纵向关系、利益网,很容易树倒猢狲散。你是在打苍蝇还未全面铺开的时间点开始围剿苍蝇(之所以还未铺开,因为打老虎和打苍蝇之间需要一个缓冲,且目前应对国际局势更重要)。用股票分析来形容你的行为,你是在3浪起点开始做多头,而益阳那些腐败分子,则是在大级别起涨点前夕做空——爆仓(被法办)将是他们必然结局。

我:你这套理论太好玩了,我也跟朋友在做私募基金,我懂你说的波浪理论,很有预见性,到时候拭目以待。

友:作为朋友,我还是要提醒你,腐败分子的猖獗和张狂,会比你想象的还要恶劣。你过去的一年里揭露了那么多腐败分子,查处了吗?益阳中院法官跟律师、当事人喝酒,把当事人喝死;法官篡改卷宗,法官公开赌博、带情人开房,枉法裁判,这在其他地方早就引起轩然大波了,可是你发现没有,在益阳针插不进,水泼不进。遍地腐败,却还得了一个湖南省廉政建设第一名。

我:可是最近这铁板一块的现象已经松动了。益阳前市委书记马勇受贿案,牵扯出公检法的窝案,多名法院院长、副院长、庭长以及检察官、警察受审,这些人都是吴正戈曾经举报过的。我和吴正戈共同举报过的益阳运管局副局长腐败,最近也得到了纪委的查处。这可能只是刚刚开始,我等得到正义的审判。

友:我最近听说益阳警方成立专案组要对你动手,我很担心。你都是实名举报,你在明,他们在暗。吴正戈夫妇被他们以莫须有的“非法获取公民个人信息罪”刑拘,他们搞不好又会想出什么鬼主意对付你,你应该找找你的导师啊,师兄师姐啊,他们都在最高检最高法和公安部,可以帮你完成反腐的。

我:我没有说的,不代表我没有去做,我这次回北京,也是在找渠道。益阳的腐败分子之所以这么猖獗,是有深层原因的,其背后的力量我基本也摸清了,不能着急,需要有策略地一步步来。益阳老百姓最近自发地组织起来,要保护我,这让我很感动。他们这块土地上的百姓都太苦了。别的不说,你看当地的黑茶传销,那么严重,公安机关就是不管,为什么,因为保护伞啊。黑茶传销公司开业的时候,省公安厅的经侦大队队长作为嘉宾出席,你可以想象吗?所以,得罪传销集团,保护伞会帮他们打击报复;得罪贪腐官员,保护伞也会帮他们打击报复。吴正戈夫妇就是为反腐做出的牺牲,我必须完成他们未完成的事情,这也是法律人的使命。

友:我认识你这么多年,好像没看到你怕过。当初实名举报禹晋勇诈骗,他找人跟踪你,并扬言只要法大开除你,他就捐款一百万。可是你不屈不饶,最后把他送进了监狱。你跟那些伪自由派斗争,不管是穷凶极恶的散人,出口成脏的张鸣,还是老奸巨猾的老榕,抑或泼妇般的周燕,你都从未畏惧过。壹基金和李连杰背后那么大的实力,你一笔一笔算他们的账目,一点一点揭露他们的问题,你以一己之力跟他们斗,你难道没有感受到巨大的压力吗?我们所有的朋友都佩服你,又担心你。

我:其实我对生死看得很淡,我曾经开玩笑说,我到这个世界上,就没有想过要活着回去。快意恩仇,轰轰烈烈地死,比窝窝囊囊一辈子强。当然,我也知道斗争的哲学。你越是怂,人家越要打击报复你,你越是勇,人家越有所顾忌。反腐的事情,必须高调,越多人知道,我越安全。我是法学博士后,我学法、懂法、守法,如果法律不能成为这个社会的规则,那么法治社会就是一句空话。所以我敢以身试法,去挑战我有证据证明的贪腐分子,我没有什么畏惧的,我可以等,时间会证明我是对的。

友:我只想说,我们都会坚定地跟你站在一起的。加油,注意保护自己。

我:谢谢。我相信邪不胜正,只是时间问题,我们都应该会等得到。


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017