注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

​侠骨柔情真英雄  

2016-03-08 22:47:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

妇女节这天,在近来朋友圈刷屏的蛊惑下,自己掏钱去看了早已想看的《叶问3》。看前两部,总被国家存亡、民族大义感召,却似乎缺少了点什么,《叶问3》补齐了作为硬汉形象的叶问身上最可贵的人性温情。

 

其实在前两部戏里,叶问对妻子的柔情也有体现,但是因为险象环生的大时代,这些有限的细节淹没在生死决斗的紧张氛围中。而第三部戏讲的是和平时期,日常生活,在历经磨难之后获得了难得的相对平静。叶问对妻子,对儿子,对学校老师,对街坊,甚至对同门对手,那种温和而有力量的人格魅力,让传说中的一代宗师形象瞬间真实起来、丰满起来。

 

   这是一部武打片,可以短刀长棍,打得酣畅淋漓、拳拳到肉,但这又不仅仅是动作片,而是由很多细腻的情感细节组成的生活文艺片。前者如疾风暴雨,后者又润物无声,这刚柔相继、一张一弛,如一曲高山流水,令人动容。

 

我个人觉得,这部影片出彩的地方,是那句“最重要的,是你的身边人”。

 

   影片前半部分,叶问面对来势汹汹的恶势力,义不容辞地充当了学校师生的保护神。他可以不辞劳苦,亲自坐镇,和徒弟守护学校,通宵达旦;他也可以冒着生命危险陪田师傅去找黑帮兴师问罪。咏春拳门下,叶问与张天志,同仇敌忾,维护的是社会正义。

 

叶问的社会责任心,是大爱。为了社区安宁,叶问实际上代行了被限制行动的警察肥波履行职责,早出晚归,亲力亲为。他没有时间授徒习武,没有时间陪妻子去跳舞,也没有时间回家吃饭,在晚归时不敢打扰妻儿休息,凑合在客厅休息一晚。那时,他是属于社会的,属于别人的。

 

但是,面对自己的儿子被挟持,他被迫跪下向恶势力磕头,那一刻,他是一个可以委屈自己的父亲。为了儿子的安全,他可以隐忍。在九死一生的鏖战后,他保护孩子们的周全,领着儿子回家,毫无怨言地任由妻子训斥,那一刻,他是一个主动认错的丈夫。他回归了家庭,他属于妻子和儿子。

 

他开始意识到自己在外面成为英雄,却忽略了曾经相濡以沫的妻子。当听到妻子患癌症的噩耗时,抱着失声痛哭的她,叶问的表情是痛苦而坚定。他承担起了男人的责任,做自己深爱的人的保护神。他真的彻底丢掉外面的事,只做好丈夫的角色。

 

当泰拳选手在电梯里向他挑战时,叶问一双拳头死死护住妻子,绝不后退半步,以凌厉的拳脚果断地击退敌人,最后,在妻子乘坐的电梯门开之前,让手下败将灰溜溜地滚出自己的视线,云淡风轻地挽起妻子的手,步履轻松地走下楼梯。那一刻,他走在比他高的妻子身侧,却是一个伟岸的男人。

 

为了不让黑帮老大继续骚扰妻子,叶问只身深入虎穴,与泰森扮演的外国拳击手贴身肉搏,在规定时间内占得先机,保护了家庭的安全。这一战,不是为了咏春的地位,不是为了自己的江湖,也不是为了名誉,而是为了妻子而战。

 

有一个细节让我印象深刻。在医院里,叶问陪着妻子看报纸,报纸新闻上明明有张天志向叶问发起挑战的报道,叶问却视若无睹,径直翻过那页,为了缓解妻子的忧郁,轻松地给她讲起“怕老婆”的笑话。那一刻,他的眼里没有一生热爱的功夫,只有老婆。

 

因为这份爱,他在妻子日渐病重的时刻,须臾不离左右。这时候的叶问,是温情的叶问,是柔软的叶问,是感性的叶问。他每次都陪同她上医院,给她抓药,为她煨汤,陪她说话。为了她,他屈尊去向李小龙学跳舞,就为了能做一次她的舞伴,博她一乐。为了能守住她最后的时光,他完全不顾咏春至尊的位置被张天志夺取,视名誉如浮云。他说,此生唯一的遗憾,是对她还不够好。那一刻,他只属于她。

 

因为这份深沉的爱,叶问的妻子再也没有先前的满腹抱怨,而只有心疼。她感到自己的病越来越重,而丈夫的关爱也越来越深,他们都在珍惜上天留给他们的这最后的时光。我看到的分明是一对如同热恋中的爱人,感情浓得化不开。她心疼他为了照顾自己而放弃跟张天志比武的机会,她体恤他为了痴迷的武学而开宗立派的雄心,亲自写信给张天志,并隔着屏风听完了叶问和张天志的决战。那一刻,她才感到欣慰。

 

在叶问战胜张天志时,叶问说了我认为最精彩的一句话:“最重要的,是你身边的人”。只有在经历生死的时候,才会明白这个道理。从国家大义,回到家庭挚爱。侠之大者,为国为民,而国和民的落脚,又绕不开自己的亲人。叶问的人生哲学,有血有肉。

 

我们现在的价值观,总是宣扬为工作为事业,为实现个人的人生价值,抛开儿女情长,舍弃小家温情。一些成功学的励志格言,也总劝人好男儿志在四方,学不成名誓不还。于是,在大城市里,多了终日打拼的北漂、南漂,老家多了常年守候的父母、妻儿。有多少在外漂泊的人,忙忙碌碌,却疏忽了那份本来我们最应该珍视的亲情?

 

或许人在失去亲人的时候,才会知道家庭和家人的可贵。过一天,我们在一起的日子就少一天。这些年来,我身边的亲人有离世,有病重,我愈发觉得亲情的可贵。于是,我选择了几乎每个月都回趟老家,我选择了放假在家,一呆就是一个月,我选择了多陪陪家人,宁可放弃很多社会上的机会。可是,我没有一点点的后悔。

 

因为这层心境,我在看《叶问3》的时候,心有戚戚焉。很多次,眼泪在我眼眶里打转。我觉得这部戏,已经超越了武打动作片本身,超越了咏春拳发展的脉略,因着这些人性的东西而变得有温度,有态度。功夫的真正归宿,其实不是锄强扶弱,也不是强身健体,而是真正有能力保护我们所爱的人,给他们真正的安全感。


8203;侠骨柔情真英雄 - 吴法天 - 吴法天的博客 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017