注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

​任志强:行贿是换取更高尚目的的一种手段   

2016-02-23 17:47:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8203;任志强:行贿是换取更高尚目的的一种手段 - 吴法天 - 吴法天的博客 

“有时候为了生存,有些企业家不得不去换取,但不要以为行贿是商人主动或愿意的,而且行贿未必就是邪恶的。抗日战争时,我们为了抗日部队过日本人的关卡,是不是也得塞钱?你能说给日本人行贿是罪恶吗?不是,它是换取更高尚目的的一种手段。即使从法律上说是不好的,但不等于是罪恶。”这段话是著名企业家任志强说的。

 

我当时看到这段话的第一反应是,任志强为何要给行贿找合理性呢?把行贿者比作抗日部队,把受贿者比作日本人,把行贿说成是“换取更高尚目的的一种手段”,一定是有原因的。贵为前商业部部长的公子,国企的老总,意见领袖,任志强却要如此委屈地为行贿辩护,他内心或许深藏着一段不愿提及的行贿血泪史。

                前中国银行副行长赵安歌

     提起前中国银行副行长赵安歌案,很多人或许早已淡忘。资深房产记者肖宾在2008年出版的《地产江湖》一书中,详细记录了赵安歌受贿案,书中写道:2000年,中国银行欲购宿舍楼,华远找上门向中行副行长赵安歌推销“百合园二期”并许以好处。20001210号,中行北京分行和华远房地产公司签订了正式的购买合同,总造价达到1.9亿元。赵安歌情妇赵晨的哥哥与华远销售部经理胡某商定回扣100万,由中盛融通投资咨询有限公司与华远签订虚假中介协议。任志强说合同要真一点,中介费改为1%,也就是190.8万。最后,赵安歌和赵晨收受了华远公司190余万元贿赂。

 

记者所描述的细节,涉及到了任志强,而且带有强烈的指控色彩。该书在业内流传较广,网上也有电子版,如果涉嫌对任志强造谣、诽谤,以任志强的性格,或许早已提起诉讼,但奇怪的是一直没有。公开资料显示,2004年赵安歌被判处无期徒刑,是因受贿579万余元人民币,分别是:其一是阮健锋贿赂的40万美元当时约合331万元人民币。后阮胁迫赵安歌将该款退还。其二就是以中介费的名义收到的华远贿赂款约190.8万元人民币用于赵晨购房,该款已被追缴。其三是王龙俊给予的贿赂款7万美元约合58万元人民币。这三项之和正好是579万余元,少了华远这笔贿赂,跟判决书认定的贿赂金额对不上了。

 

任志强当时是北京华远集团总裁,胡某是华远房地产经纪公司总经理,是任志强的下级。190余万中介费,胡某断不敢擅自做主,会向任志强汇报,可能性有二:一是胡某提议给予好处费,任志强拍板,二是赵安歌主动索贿,胡某汇报后,任志强拍板。无论哪种情况,任志强都具有决策权。一方面,华远公司与中国银行北京市分行签订的房屋买卖合同,总价格为人民币1.9亿余元,另一方面是华远公司与中盛融通公司签订中介协议,价格是190余万元。以1%的代价获得这笔交易,非常划算,这笔账如何核销,只有华远知道。华远公司和任志强都非常清楚地知道这个中介协议是虚假的。华远公司向中盛融通公司支付人民币190万余元,赵晨的哥哥赵振华将其取出,转入北京东方齐远经贸有限公司。北京东方齐远经贸有限公司经过倒手后转入北京望京别墅有限公司,作为赵晨的购房款。

 

赵安歌是索贿吗?如果是,法律上可以不认定任志强行贿。《刑法》第三八十九条规定“因被勒索给予国家工作人员以财物,没有获得不正当利益的,不是行贿。”但据赵安歌的律师沈志耕称,事实上赵是在胡某表示可以给中介费后才表示想要100万元的,190余万则是胡某与赵晨的哥哥商定的,赵安歌直到被捕前都不知情,所以不可能是索贿。鉴于华远的胡某作证说是索贿,沈志耕律师认为,胡某本身就是经手人,她的证言因与本案存在利害关系,为逃避行贿责任而不能不说是赵索贿。更为重要的是,如果华远真的是被迫给赵安歌这笔钱,是受到胁迫,那么可以认定敲诈勒索,就不是行贿了,被敲诈的赃款应该返还而不是追缴。根据《刑事诉讼法》第二百三十四条的规定,对被害人的合法财产,应当及时返还。赵安歌的判决书末尾,却明确写着:“赵安歌受贿款人民币1907748.5元予以没收,上缴国库。”这个结果实际上可以倒推,要么是华远主动行贿,要么是被索贿但获得了不正当利益。如果真像任志强说得那么无辜,这190余万应该退还华远才是啊。如果不是行贿,任志强更应该理直气壮地起诉记者肖宾造谣、诽谤。

 

有人说华远的行贿是单位行贿,跟任志强有什么关系呢?单位行贿罪在客观方面表现为直接负责的主管人员或直接责任人员根据本单位的意志以单位名义实施的行贿行为。具体包括以下两种情形:一是为谋取不正当利益而行贿;二是违反国家规定,给予国家工作人员以回扣、手续费。司法实践中常见的单位行贿行为主要有:(1)经单位研究决定的由有关人员实施的行贿行为;(2)经单位主管人员批准,由有关人员实施的行贿行为;(3)单位主管人员以法定代表人的身份实施的行贿行为。单位行贿罪,除了要对单位判处罚金外,还要对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五年以下有期徒刑或者拘役。因行贿谋取不正当利益,情节严重的,或者使国家利益遭受重大损失的,处5年以上10年以下有期徒刑;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产。任志强作为华远集团总裁,又是该笔贿赂款的直接决策者,难辞其咎。

 

赵安歌受贿案发生在2000年,就算行贿,至今已经超过十五年。按照刑法规定,犯罪经过下列期限不再追诉:法定最高刑为不满5年有期徒刑的,追诉时效的期限为5年;法定最高刑为5年以上不满10年有期徒刑的,追诉时效的期限为10年;法定最高刑为10年以上有期徒刑的,追诉时效的期限为15年;法定最高刑为无期徒刑、死刑的,追诉时效的期限为20年。如果20年后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准后,仍然可以追诉。根据最高院司法解释,“根据所犯罪行的轻重,应当分别适用刑法规定的不同条款或相应的量刑幅度,按其法定最高刑来计算追诉期限。如果所犯罪行应当适用条款的刑罚,分别规定有几条或几款时,即按其罪行应当适用的条款计算法定最高刑;如果是同一条文中有几个量刑幅度时即按其罪行应当适用量刑幅度的法定最高刑计算;如果只有单一的量刑幅度时,即按此条的法定最高刑计算。”照此看来,行贿罪已经过了追诉时效,任志强可以松口气了。顺便提一下,赵安歌同案的行贿人王龙俊因行贿五万美元被判二年零六个月。

 

行贿是“换取更高尚目的的一种手段”?作为一位革命军人的后代,作为优秀共产党员,作为当时的国企负责人,通过贿赂的方式进行房地产交易,以业绩增长获得丰厚回报,任志强换取的是华远给他的千万年薪。或许,这就是他口口声声说的“更高尚目的”吧?

  评论这张
 
阅读(54763)| 评论(286)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017