注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

梁彼得,想说挺你不容易   

2016-02-22 21:57:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
最近朋友圈被梁警官案件刷屏,似乎整个华人圈子都在力挺,甚至举行了大规模的游行。在我了解到整个案件的细节后,我反而冷静下来。我在内心同情梁警官的不幸遭遇,在情感上理解华人社区为他所做的声援,但在专业的视角内,并不认可无条件地支持他无罪。

 

20141120,在美国纽约布鲁克林区一幢楼房内,二十八岁的梁彼得手持9mm格洛克手枪,和他的搭档兰德正在进行从上而下的垂直巡逻。在巡逻过程中,梁彼得试图打开8楼楼道中的一扇门,进入昏暗的楼道。这时,他听到一个声音,受到惊吓,他的手枪中的子弹随即出膛;子弹撞到墙上,反弹之后射穿了28岁黑人格力的心脏。因为电梯故障,格林和他的女友当时正进入楼道,没有携带任何武器或从事非法活动。

 

梁彼得在枪响之后,并不知道子弹已经伤人,而是和兰德争论应该由谁向上司报告子弹出膛这个事实。梁彼德走下楼梯去寻找子弹的时候,才知道有人受到枪伤。据格力女朋友的证词,她跪下在血泊中给格力做人工呼吸时,梁彼得走过,稍作停留,没有做任何帮助,只是继续往楼下走。兰德的证词说,梁彼得知道子弹伤人以后,呆若木鸡,泪流满面。梁彼得用对讲机跟上司汇报事故,但没有打急救电话叫救护车。随后不久,格力不治身亡。


梁彼得,想说挺你不容易 - 吴法天 - 吴法天的博客
 

梁彼得被大陪审团指控多项罪名,最后由12人陪审团判决二级误杀(second-degree assault)和渎职罪(official misconduct)的罪名成立,面临5-15年的监禁。很多人为梁警官鸣不平,认为该案存在种族歧视和司法不公。但在熟悉美国刑事司法程序的人看来,该案虽然存在一些争议,但这样的结果实际上归结于梁彼得本人犯下的一系列致命错误。

 

首先需要注意的是,梁彼得配备的是一支格洛克19手枪,这种枪被枪械专家认为是几乎不会走火的。G19的设计比较特殊,它有个保险在扳机上,只有在扳机被扣下时才会打开。而且纽约警方为了防止误击,配发的还是扣发力度大约12磅的定制版G19,几乎是一般军警手枪扣发力度的两倍。梁彼得使用的手枪实测11.5磅,需要很大的力度才可以扣动,经陪审团12位成员当场试验,得出“并不容易扣动扳机”的结论。所以“擦枪走火”的说法太牵强。

 

   其次,不得不承认,作为警员的梁彼得心理素质比较差,事发时惊慌失措,事后推卸责任,造成被动。在听到响声后,未确定情况时慌乱下开枪误伤,就是否应该汇报又与同伴争论,看到伤者不仅不予施救而是离开现场。美国警察误击他人无罪的案例,通常都是在自身安全受到威胁时发生的,但本案梁彼得并没有受到任何威胁,反而见死不救,令人不解。同伴证实梁彼得在开枪后哭着说:“我意外开枪射杀人,铁定要被开除了”,说明他对结果是明晰的,这种情况下迟迟不向总部报告,又不叫救护车,判他无意杀人或致人重伤但因严重疏忽而导致他人死亡,并不冤枉。

 

再次,梁彼得本人的诚信问题,给陪审团留下极坏的印象。在事发几天后,纽约警局举行过一次内部交叉聆讯,梁彼得和他的搭档兰德被隔离询问,结果两人证词有很大出入。梁彼得否认他把手指放在扳机上,这个说法跟弹道鉴定和枪械分析结论矛盾。梁彼得说他事发后通过警察无线电叫急救车,但无线电录音证实没有。他坚持自己没有听到声响,没有意识射到人,兰德又出来指证他说谎。如果被告人将要说出的事实对自己非常不利,是可以利用沉默权规则保持沉默的,那也胜过不断地做虚假陈述被拆穿。


梁彼得,想说挺你不容易 - 吴法天 - 吴法天的博客
 

看过美国电影《十二怒汉》(或者中国电影《十二公民》)的人应该清楚,美国的陪审团定罪规则其实是比较有利于被告人的,需要12人一致认定有罪,才可以判定,只要有人认为有合理怀疑,就不能认定被告人有罪。需要注意的是,前面说的大陪审团和这里的12人陪审团不是一个概念,前者决定起诉,后者在审判时负责事实认定。其他很多警察误伤平民的案件,连大陪审团这关都没有通过。梁彼得被认定有罪,我不感到意外,这并不完全是因为其失误开枪,而是包括事发后的行为和态度,一错再错。

 

有人说以前那么多白人警察被判无罪呢,可是那些案件的细节都很本案完全一样吗?再说那些警察都像梁彼得这样笨吗?他们恐怕更会利用美国刑事司法规则合法地脱罪吧。梁彼得是很不幸,但更不幸的是被他误伤致死的格力吧?同样是28岁的青年,两个小孩的父亲,什么错误也没有犯,倒霉地遇到一个素质不高的警察,连命都没了。华人圈为梁彼得鸣不平,又有谁为无辜的格力鸣不平?


梁彼得,想说挺你不容易 - 吴法天 - 吴法天的博客

梁彼得,想说挺你不容易 - 吴法天 - 吴法天的博客

 

最后说说上街的事,三个字:然并卵。美国的司法相当独立,如果抗议有用,要陪审团干嘛,要法院干嘛,总统也改变不了判决的结果。从梁彼得被起诉到宣判,华人白宫请愿、游行、捐款,除了一些意见领袖赚到名声,对被告人什么帮助也没有。上诉翻案的几率也非常小。有钱不如安抚被害人,谋求谅解,也许在4月份量刑阶段对被告人还有一点实质意义。


  评论这张
 
阅读(13432)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017