注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

吾爱吾师,吾更爱真理!  

2015-09-21 21:51:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午被朋友圈刷屏的一则消息是“人大教授发公开信与弟子断绝师生关系,斥其狂徒”。事情发生在昨天,中国人民大学历史学院教授、博士生导师孙家洲发公开信,申明要断绝与新招的硕士研究生郝相赫的师生关系,并“告学界朋友与弟子”,而起源则是郝同学在微信朋友圈里对阎克步先生、韩树峰先生“无端嘲讽”。孙家洲是中国人民大学历史学院院长,汉唐史研究中心主任。阎克步是北大历史系教授,韩树峰是人大历史系教授。郝同学则是2015年刚读研一的新生。

我看了郝同学发在朋友圈的那则引起孙教授震怒的信息,大意是说魏晋南北朝史,唐先生、田先生、侯先生水平高,阎克步不行。口气确实有点大。我虽然喜欢历史学,但对魏晋南北朝史并没有研究,大学时只读过陈寅恪。我猜郝同学说的唐先生是唐长孺,田先生是田余庆,侯先生我就不知道是谁了。但是我印象中唐、田在上世纪五十年代就成名了,阎克步那时才出生吧?韩树峰就更年轻了。孙家洲应是与阎克步同辈,比韩树峰年长。郝同学呢,不知天高地厚,就像华山派弟子私下大放厥词,说某位师伯师叔的武功不及前辈风清扬。这不废话吗?再说了,你说师叔师伯不行,是不是也影射你师父不行?

郝同学显然是有错误的,他自己也承认了,不该对前辈不敬,不该背后议论人非。但我认为他最大的错误是没有在朋友圈屏蔽导师。如果正像郝同学自己所言,自己的朋友圈里都是自己信得过的亲戚、朋友,是一个内部空间、私人空间,那不应该在这个生活圈子里乱入,说这些格格不入的主题。你秀给自己亲戚看,他们看得懂你说什么吗?而且,你居然没有屏蔽自己的导师就臧否其同行师兄弟,你让人家孙老师怎么想?挑衅?叔可忍,婶也不可忍啊!你以为自己是不可一世的李敖,可以让台大教授们都怕他,随意从这个系退学再考另一个系?你要有这个才,呃,当我没说吧。

年轻人,做人要谦虚,尤其在你羽翼未丰满的时候。我见过名满天下的一代宗师,待人接物,处处谦卑,听他说话如沐春风。也见过一些半桶水晃荡的家伙,吹得天花乱坠,最后发现是绣花枕头。真正有才的人,有大智慧的人,总会掩藏自己的锋芒。因为他知道只有更好地保护自己,才会在将来有更大的发展空间,而不是过早地成为别人的眼中钉。中国社会有很多潜规则,你可以无视它们,但只有碰得头破血流时你才会承认,有些潜规则并没有什么坏处,它教给你更多的生活哲学。比校园更大的课堂,是社会。社会让你成长。

2002年我在中国人民大学法学院读博士时,很幸运遇恩师何家弘教授。何老师当年告诉我,学生可以提出跟老师不一样的观点,只有这样学术才会进步,但是你要自圆其说,而不是仅仅为了标新立异。于是,在2003年撰写《证人制度研究》时,我大胆地提出了与何老师完全不同的见解,何老师听我解释后,非常宽容地予以接受,并且纳入他主编的这部书里。我提出的对“证据”的定义,是在批判何老师的“根据说”基础上提出来的,我甚至直言何老师的定义是“套套逻辑”,何老师不但没有生气,还给予鼓励。

亚里士多德从17岁开始入师门,跟随柏拉图达20年之久。亚里士多德对老师是很崇敬的,师徒二人也是很好的朋友。然而在追求真理的征程中,亚里士多德非常勇敢、坚决地批评老师的错误和缺点,在哲学思想的内容和方法上都同柏拉图存在着严重的分歧。于是有些人就指责他背叛了老师,亚里士多德对此回敬了一句流传至今的名言:“吾爱吾师,吾更爱真理!”学术的进步,只有在学习和批判前人的基础上,才能不断进步。如果只有附和,没有异议,学术就是一潭死水。当然,批评也有批评的规范,不能是无端的人身攻击。最起码的一条,学生要尊重老师。

在这十年中,我带过不少研究生。每一年的研究生开题、撰写论文和答辩,我都是从严把关。有的学生确实很有想法,会提出一些与我们导师不一样的观点。我的态度非常明确,只要是有实证的基础,又能理论自洽的,都是好观点。学术研究没有标准答案,我虽然是你的导师,但我有观点不代表我就是正确的,不要人云亦云,学术要有创新,你如果能通过自己的论证说服评委认可你的新见解,论文就有可能成为优秀论文。顺便说一句,我和学生都有微信联系,至于朋友圈嘛,还是互相屏蔽为好,就像我屏蔽所有的领导、同事。你懂的!
 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017