注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

一律死刑震慑不了贩卖儿童   

2015-06-19 11:44:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两天微信朋友圈被“贩卖儿童一律处死刑”给刷屏了,其扩散速度之快、传播之广,让人始料未及。这样的一种情绪宣泄式的表述,或许触动了不少人内心深处对人贩子的憎恨,引起了情感上的共鸣。但“一律死刑”的表述,显然有悖法理,如果继续谬种流传、以讹传讹,一定会误导更多人。
 
 
很多人误以为我国刑法对贩卖儿童罪量刑很轻、没有死刑,司法部门在放纵罪犯。而实际上,中国现行刑法第二百四十条已规定拐卖妇女儿童的最高刑是死刑。但是,任何犯罪行为都有罪责刑相适应的问题,就像杀人并不是一律死刑,情节最轻的可以在三年有期徒刑量刑。拐卖儿童的起刑是五到十年,情节严重的处十年以上有期徒刑或无期徒刑,情节特别严重的处死刑。稍微检索媒体即可知,这些年一些拐卖儿童的重大案件中,处死刑的并不在少数,打击力度不可谓不大。
 
 
但仅靠严刑峻法可以解決贩卖儿童问题吗?且不说刑罚的威慑性本身就存在一个边际效益递减的问题,即使“一侓死刑”暂时震慑了单纯的拐卖,拐卖也可能会演化为更严重的拐卖加杀害。拐卖已是极刑,灭口带来的后果并没有更严重,而因此脱罪的可能性更大。强奸一律死刑,可能导致奸杀案概率大增,抢劫一律死刑,可能导致劫杀案变多。不区分情节,一律极刑,贩卖一人是死,贩卖一百人也是死,罪犯更不会罢手——这或许是支持一律死刑者没有考虑到的。死刑如能震慑犯罪,那贪污也好,贩毒也好,现实中不应该那么多人前赴后继、铤而走险啊?
 
后来有媒体爆料,这次微信传播的贩卖儿童死刑的文案是某婚恋网站策划的,很多人的好心被商业营销利用了一把。这次“成功的”商业炒作弊端尽显:由于法律议题由非专业人士发起,它偏重于传播意义上语言的煽动性和吸引力,会有意无意地弱化严谨性和理性,其硬伤或谬误会迅速误导大量普通受众。普通人的感性认识,和法律专业人士的理想分析之间,可能差以毫厘失之千里。
 
 
既然拐卖儿童的量刑问题已经成为公众关注的话题,那么我们可以继续讨论一下如何解决。很多人忽视了贩卖儿童的前提是买方持续不断的需求,尤其是广大农村。而根据刑法,收买被拐卖的妇女、儿童,对收买的儿童没有虐待行为,又不阻碍对其进行解救的,可以不追究刑事责任。所以在严厉打击贩卖儿童的另一面,是对买儿童行为的纵容。加大对买方的惩罚是必要的,但这样就可以解决问题吗?很多从人贩子手上买儿童的是农村里没有孩子尤其是没有男孩的家庭,有的完全是法盲,只抱着“养儿防老”的陈旧观念,对他们加大打击力度不如做更多的教育,并且从制度上把目前的收养制度变得更人性化来得有意义。如果有一个低门槛的、便捷而又合法的渠道可以正式领养孩子,谁还会冒着判刑的风险去高价买孩子呢?这是关乎刑法、收养法、社会保障法、教育法等一系列法律的系统工程。
 
   这样一次几乎全民参与的讨论,至少告诉我们:在信息开放的时代,公共知识层面的谬误,可以裹挟舆论,以善意的出发点,达到背道而驰的目的。


   吴法天,2015年6月18日高铁上草就。载2015年6月19日《环球时报》评论版
  评论这张
 
阅读(8777)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017