注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

王石和孟祥见:两个安徽老乡迥异的人生样本  

2015-12-19 20:47:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王石和孟祥见:两个安徽老乡迥异的人生样本

 

 王石和孟祥见:两个安徽老乡迥异的人生样本 - 吴法天 - 吴法天的博客 

将迎来65周岁生日的王石,本周再次成为新闻人物。面对宝能系争夺万科控股权之役,他以万科代言人的身份高调地发声,表示不欢迎“野蛮人”,他率领的万科管理层罕见地在周五决定万科A盘中停牌。网上已经充斥王石的战斗檄文和悲壮情怀,可是王石的文章中透露的却是骨子里的傲慢,他根本看不起草根出身的姚振华:“你也配姓赵”?

 

如果你研究过王石的发家史,就明白王石的优越感从何而来。

 

五零后的王石,其实是时代的幸运儿。据媒体报道,王石17岁初中毕业后没有去农村插队,而是依照父母的意愿去参军,当运输兵。在那个年代,不用插队而能顺利入伍,家里没点背景是不可能的。王石的父亲王辉可不是普通人,是王震三五九旅的下属,时任柳州铁路局的副局长。所以当王石五年汽车兵复原后,就进了兰州铁路局当工人。当铁路局拿到两个推荐上大学的名额时,他就顺理成章地上了兰州铁道学院。上大学时他已经23岁。毕业后,他被分配到兰州铁路局工程段工作。

 

王石在这段时间结了婚,他的岳父叫王宁,也是王震三五九旅的,他父亲王辉的战友,建国后历任广东省公安厅长、广东省政法委主任、省委常委、广东省副省长、广东省委书记兼纪委书记。很多心灵鸡汤告诉你王石他们是白手起家,可事实上,王石、任志强、马化腾、柳传志、薛蛮子,这些大佬哪个不是官二代?这些人的起点,绝大多数人奋斗一辈子的终点也不可能达到那个高度。他们的优越感,是与生俱来的。

 

1980年,王石进入了广东省外经委工作,负责招商引资,后他去深圳发展。王石的第一桶金,是靠做饲料中介商,通过倒卖玉米得来的,这让他赚了300万元。你可以想象一下,300万在上世纪八十年代是多大的天文数字。如果他不是省委书记的女婿,王石凭什么让广东海运局专辟北方航线,先发货后结账呢?同一时期,任志强在用军机走私货物,他的父亲更牛,是原商业部副部长。他们是官二代,正好赶上改革开放的商业大潮,于是就顺理成章地成为了富一代。你若说他们是拼爹,他们会告诉你,这财富是靠自己的勤奋挣得的。

 

1983年,王石的老乡,同样是安徽人的孟祥见出生在安徽萧县一个农村,离王石老家400公里。只不过,王石只是原籍安徽金寨,出生于广西柳州,而孟祥见是土生土长的安徽人。孟祥见家里很穷,母亲每天以卖鸡蛋为生,经常早上五点出门晚上十点回家。可就是这样,她还是供孟祥见和他弟弟都读到博士。在同学的印象里,孟祥见平时不在图书馆就是在实验室,“从小就是学霸”。18岁那年,孟祥见考上了安徽大学,但他对这一成绩并不满意。

 

2005年,孟祥见本科毕业后,又考入华东理工大学并获得硕士学位,继而考入新加坡南洋理工大学攻读博士。2014年,获得博士学位的孟祥见带着梦想,到清华大学做博士后。这是一个寒门学子的励志故事。没有拼爹,没有背景,也没有任何投机取巧。从社会底层到清华博士后,他用了32年的时间。他的弟弟,也是博士毕业,在天津某个大学教书。孟祥见2016年即将博士后出站,已经在找工作,他即将去南京工作,合同已经签好了。然而,一声爆炸,孟祥见的母亲再也见不到儿子,他的人生戛然而止。

 

32岁的王石,已经在深圳经济特区发展公司工作,翌年成为现代科教仪器展销中心的总经理。四年后,企业改名万科,并开始发行股票,集资2800万,涉足房地产。1989年初,万科完成股份化改造,1991年,万科上市,由此拉开万科万亿市值的序幕。1991年,孟祥见8岁,正在安徽萧县的农村上小学。那时的潮汕人姚振华,刚到深圳,以卖蔬菜为生,完全的草根。但姚振华却用二十几年的时间,完成了屌丝的逆袭,二十年的努力,他才站在王石当年的起点。可在王石的眼里,他依然是“野蛮人”,依然没资格跟他竞争。

 

王石是企业界的明星,他去哈佛游学,上南极,爬珠峰,他还谈了一个新的女朋友,为她做红烧肉。孟祥见一直想去美国深造,但到离开这个世界也没能实现愿望,甚至,32岁的他还没有女朋友。命运是如此不平等,却又是那么黑色幽默。五零后的王石抢走本属于七零后的女朋友,爱美人不顾江山,七零后的野蛮人攻城略地,直捣黄龙。在资本的市场里,王石你跟人谈情怀?宝能系一句“相信市场的力量”就能噎死他。万科股权分散,早就遇见到会有野蛮人敲门,董事长成天游山玩水当意见领袖,没有筑护城河,早干嘛去了?在商言商,那些小清新的文章,泡美女可以,商战要看实力。

 

相比王石,孟祥见是屌丝,姚振华也是屌丝,但姚振华在成功逆袭。王石,你别看不起人家卖油条出身,你当年也是倒卖玉米赚得第一桶金,只是人家没你有背景、有关系。人家潮汕人怎么了?李嘉诚不是潮汕人吗?黄光裕不也是潮汕人吗?知根知底你还这么被动?深圳不就是草根创业的天堂么?人家资金来源如果违法可以诉诸法律嘛,别动不动代表中小股东利益。中小股东跟着你套了这么些年,人家姚总一来几个月就解放了,中小股东爱死这种野蛮人了。说不定,王石你通过媒体散布的这些言论,才真正有可能损害中小股东利益呢。

 

几十年前,王石、任志强这些人都是“权贵”,看不起草根。如今市场经济,互联网时代,要相信市场规律,要相信资本的力量,这是草根逆袭的黄金时代。王石的老乡孟祥见,靠着自身奋斗了三十年,找的工作,说不定还赶不上给你王石打工。你父亲是副局长你岳父是省委书记,人家妈妈是卖茶叶蛋的。如果你俩互换出身,王石你可能什么都不是,连兰州铁道学院也不一定考得上。就算王石你有能力,人生高开高走,忙里偷闲还能离婚泡美女,人家宝能也有能力买你头牌,你能说你当年赚的300万高贵,人家的300亿低贱吗?

 

几年前我曾经买过万科的股票,以上就当是一个普通小股东的吐槽吧。当年我曾经公开向壹基金理事王石提过一个问题,至今没收到答复。壹基金曾给深圳市登山户外运动协会拨款几百万,该协会每次又向跑步者每人收取100元报名费加一元以上捐款,这些善款为何从未见去向?我查到王石是该协会前任会长,现荣誉会长。而且万科还是深圳市登山户外运动协会的会员团体。基金会管理条例规定,“基金会理事遇有个人利益与基金会利益关联时,不得参与相关事宜的决策;基金会理事、监事及其近亲属不得与其所在的基金会有任何交易行为。”你让捐款人情何以堪?

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017