注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

《大秧歌》:战火淬炼的时代舞曲  

2015-11-18 22:50:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大秧歌》:战火淬炼的时代舞曲 - 吴法天 - 吴法天的博客  

 

早就听说电视剧界有个“传奇剧王”,曾经热播的《铁梨花》、《将军》、《红娘子》、《打狗棍》、《勇敢的心》,都出自郭靖宇的手笔。最近的《大秧歌》似乎沿袭了郭氏风格:风云变幻的历史背景,跌宕起伏的人物命运,延绵数代的恩怨情仇……一部79集的大戏,汇聚了复仇、爱情、抗战等多种元素,看得让人愁肠百结又欲罢不能。导演,能不能不要那么长?

 

有人问过郭靖宇,可以短一点么?郭靖宇哈哈一笑,说越长越好啊,我还嫌它不够长呢,不过瘾。这部投资2个多亿的电视剧,郭导自己还搭了几千万的景,拍了一年多,他是过瘾了,把整个剧组累得够呛,听说演员片酬还特别低。钱哪里去了?大部分都在制作上。原来的剧本不满意,郭导亲自改了又改,这也给这部片子打上了浓厚的郭氏烙印。在这个靠炒作靠浮夸上位的演艺圈,这么敬业的导演本身就很难得。

 

大时代背景下的小人物命运,是《大秧歌》这部传奇戏的主题。大时代就是中国二十世纪三十年代惊涛骇浪的乱世,小人物就是一个穷乡僻壤的小渔村的平民。头湾世代为仇、不能通婚的吴、赵两大家族,不仅逼死了触犯族规的海猫爹娘,还欲将海猫沉海。猫有九命,海猫不仅每次死里逃生,而且经历磨难之后,凤凰涅槃,在血与火的洗礼中成长为抗日救亡的坚强战士。家族恩怨在家国天下面前,已经显得微不足道。

 

《大秧歌》最能打动我的地方,就是这种小人物慷慨赴国难的情怀。在看《大秧歌》前,我刚追完一部谍战剧:《伪装者》,明氏姐弟于乱世中的家国情怀和牺牲精神令人有戚戚焉。但那部剧的主人公出生显赫,或为企业董事长或为政府高官,他们比小人物拥有更多的资源和主动权。但海猫不同,他既要为自己的生存抗争,为自己的命运抗争,还要在劫后余生时拥有跳出其生命小圈子的大视野,需要更顽强的意志、更丰富的心路历程。

 

有观众说海猫是一个“开挂”的英雄,像民国的“张无忌”。他的身世酷似金庸笔下的张无忌。吴明义为了保全妻儿性命,包揽罪责,崖边自刎,赵玉梅忿恨殉情,这与张翠山殷素素的命运如出一辙。母亲殉节前告诉儿子:“记住这些人,就是他们逼死你的爹娘”。如果该剧只限于复仇,那眼界就浅了。父母双亡之后,海猫历经波折,最终抛开家族恩怨,成为一名勇敢的抗日英雄。一路走来,他的憨厚淳朴、大智若愚、赤子之心,仍保本色。有人说他傻,我觉得傻的可爱,傻得有种。中华民族生生不息,海猫们不就是答案吗?

 

当然,海猫的“桃花运”也是让人艳羡的。当海猫和吴若云同时被海盗劫绑之后,吴若云大义凛然,自己任由其杀剐,但求黑鲨放了海猫。赵香月更是不惜以身犯险,舍身跳海,救了被赵吴两家都视为仇寇的海猫一命。甚至在明知海猫生死未卜,两个女人都愿意以“未亡人”身份作为遗孀。她们都爱海猫,就像当年华筝和黄蓉都爱傻乎乎的郭靖一样,除了男女情,更是感佩他的真诚、正气和侠义。若海猫不是顶天立地的英雄,美女怎会青睐一个傻傻的穷小子?穷则,独善其身,达者,兼济天下。海猫是后者,“为国为民,侠之大者”。

 《大秧歌》:战火淬炼的时代舞曲 - 吴法天 - 吴法天的博客 

今年是抗战胜利七十周年,《大秧歌》也算是应景。但若把它定位为抗战剧,就太小看它了。在我看来,《大秧歌》是一部战火淬炼的舞曲,它是苦难中国坚韧不屈的真实写照,是一部隐喻着旧中国浴火重生的史诗般的画卷。它所蕴含的正能量,是我们这个物欲横流的时代所需要的。        (吴法天,2015.11.18)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017