注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

“红罐”之争背后的法理和道义   

2014-12-24 11:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“红罐”之争背后的法理和道义 - 吴法天 - 吴法天的博客

 

 

近日,广东省高级法院就凉茶“红罐装潢案”宣判,红罐包装装潢权归王老吉所有,加多宝停止使用红罐相同或相似包装,并赔偿王老吉经济损失1.5亿元以及合理维权费用26万余元。该案前后历时896天,尘埃落定,王老吉的艰难维权终于等来了胜利。当然,加多宝不会善罢甘休,我看到朋友圈中已经有人祭出加多宝官微“打官司你行,做凉茶我行”的牛逼广告语。本不想卷入这种商业圈的是非,但围观之后,法律人的性格上来了,如鲠在喉,不吐不快。

 

 

自“红罐案”始,从舆论层面上看,国企出身的王老吉一直较为被动,而江湖派的加多宝熟谙营销手法,以悲情牌制造的民意的确蒙过了很多人可在法律层面,孰是孰非并不难解。王老吉创立于1828年,在1995年“王老吉”商标被许可鸿道集团使用前,“王老吉”品牌凉茶已经具有百年历史,已经成为中华老字号。鸿道集团王老吉签订商标许可使用协议,也是看中王老吉品牌的知名度以及巨大市场价值就算加多宝对王老吉红罐凉茶知名度的提升做出了贡献,也不能改变商誉依然附属于知名商品王老吉凉茶,不能改变该知名商品的权利人是广药集团啊。

 

 

众所周知,红罐凉茶包装装潢中突出使用的竖排的、黄色字体的“王老吉”三字承载着品牌巨大的商誉和价值。当商标与包装装潢已经融为一体,就不应将包装装潢商标标识割裂开来。包装装潢若是脱离王老吉商标而单独存在,一片红色、一个黑圈和凉茶二字,有何意义?加多宝玩了一个文字游戏,整个红罐设计和广告创意抽取王老吉品牌的核心要素,那王老吉还怎么玩?须知当年双方就已经明确约定广药授权鸿道集团生产经营红色罐装和红色瓶装王老吉凉茶。“授权”两字即意味着红罐属于王老吉所有。我给你用,你可以用,我不给你用,你不能抢。

 

 

这个道理其实加多宝应该明白,但前有争夺商标权,后又争夺红罐归属,甚至广告语都是斟字酌句欺负王老吉,只不过是巨大利益驱使,它不想失去王老吉这个百年品牌带来的商业回报我们也因此很好理解加多宝在整个诉讼程序中的各种策略,以及完败后的各种公关。消费者总是被误导,认为是作为国企的王老吉迫害作为民企的加多宝,而很容易忽略双方在商标许可协议中的明确约定。加多宝甚至把单方面炮制的30名法学专家支持加多宝拥有红罐包装所有权的书面材料作为呈交给法院的证据之一,这不是赤裸裸地用舆论影响司法吗?

 

 

让舆论的归舆论,司法的归司法。在我看来,市场有市场的规则,竞争有竞争的底线。属于知名商品“王老吉”凉茶特有的包装、装潢,除了受商标法保护,还受反不正当竞争法保护。在商标权利许可协议终止后,加多宝把“红罐凉茶”等文字放在销售广告中,已经涉嫌构成对“王老吉”商标权的淡化及商誉的搭便车,而且容易造成消费者的消费混淆,是极其恶劣的行为。法院顶住舆论压力,作符合法理的判决,值得称道。1.5亿的赔偿,相对于加多宝利用王老吉这个品牌和包装装潢攫取的利润而言,其实违法成本已经很少了,但作为对规则破坏者的惩罚,却是必要的。

 

 

我注意到,加多宝近期在报纸上公然打广告说“广东省高院的一审判决结果因加多宝上诉而不产生任何法律效力”。上诉是当事人的权利,但这样赤裸裸地藐视法庭、用诡辩误导受众,却让我惊讶。加多宝声称要在全球范围内征集律师,但再大牌的律师,也得尊重法理吧。

 

 

有人说加多宝是90后,王老吉是60后,相比于年轻气盛的加多宝,王老吉的确更沉稳。没有60后的王老吉,哪有90后的加多宝的存在?加多宝念旧情,化干戈为玉帛,倒不失商界的一段佳话。

 

 

 

   吴法天,2014年12月24日(微信:wulaws)

 

  评论这张
 
阅读(4093)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017