注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

《一步之遥》背后的故事  

2014-12-19 17:37:00|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一步之遥》背后的故事 - 吴法天 - 吴法天的博客

 

1920615清晨,上海西区徐家汇镇的居民在镇西首的麦田里发现了一具青年女尸。几乎同时,大马路(今南京东路)上的老闸捕房也接到报案,说曾当选为第一届“花国总理”的高级妓女王莲英与嫖客朱某同乘1240号汽车,随身插戴价值几千余元的金银首饰、珠宝钻石,外出游玩,再没回来。

 

那时候汽车不多,中国人有私家车的更少。一查汽车牌照,是上海商界巨子朱葆三的第五个儿子朱子昭的,王莲英失踪当晚,这车被一个叫阎瑞生的人借去了。很快,警方锁定阎瑞生,抓捕归案,上海租界房审讯后判处死刑。这个案件当年轰动一时。94年后,它被姜文搬上了大银幕。

 

姜文直言不讳说要拍“北洋三部曲”,票房口碑俱佳的《让子弹飞》让观众对他充满期待。《一步之遥》的故事改编自旧上海的“阎瑞生案”,攫取了“花国大选”和“总统遇害”两个核心元素,但整个故事被重新编织后,变得更具悬疑和荒诞感。电影上映后,有褒有贬,很多人无法理解片中所展现的夸张风格,甚至不清楚姜文想表达什么。

 

我看完电影,浮现的却是当下社会,我更愿意从反讽的角度去理解《一步之遥》里的故事。上海世界书局在1923年出版了一本《阎瑞生自述》,里面透露了阎瑞生的反常人格。阎瑞生很聪明。四岁那年,有个姓黄的孩子逼他喝放了香灰的豆浆。他一声不吭,全都喝完。但他父亲生日那天,那个姓黄的孩子来他家吃面,他就将他事先抓到的许多苍蝇,捣烂了拌入对方面中,导致对方上吐下泻,整整一夜不得安宁。

 

1913年,阎瑞生进入震旦学院的大门。虽然“院中规则甚严”,他仍或“买醉于酒楼,寻芳于妓院”,或“于晚间休课时,与三五同学,同居寝室,掷骰以博胜负”。他的骰子是用豆腐干做的,“既无声息,又无痕迹”,赌完还能“吞而食之”,因此被他视为“绝妙之赌具”。好赌好色,最后输红了眼,也酿成了他后来的杀身之祸。姜文塑造的“马走日”,对阎瑞生的原型是有美化的,马走日不算坏人,是自己作死,但阎瑞生则是真正的杀人凶手。

 

被杀的王莲英,是花国总统,就是妓女花魁。法国里昂第二大学历史系教授安克强在《上海妓女——19-20世纪中国的卖淫与性》里指出,“娼妓界处于正派人的社会和包括流氓、黑社会在内的边缘群体社会的分界面上,它同时也是一个有大量金钱流通的世界。财富在那里被炫耀,其中有嫖客的,也有高级妓女的。因而,出现由这些财富引起的贪欲也就不令人感到惊讶了。偷窃和敲诈勒索是妓女这个职业必然面临的两个风险。不过,它们并非是仅有的风险,暴力会以更野蛮的形式出现。”王成为被害人有偶然,也有必然。

 

1917年冬天,作为上海娱乐中心之一的“新世界”组织了一场选举,其实像极了现在的选秀,只是它模仿了当时中国的政治制度。它选举产生的是‘花国’的代表,从总统、副总统一直到参政院的参政,另外还有各部的总长、次长,有足够的职位来满足大量的高级妓女的需要。投票资格也是根据财产来决定的,一元大洋一张选票,一个嫖客可以随心所欲地购买大量的选票投给某个高级妓女。”最终,王莲英以一万八千票当选花国总理。

 

王莲英从此变得飘飘然,迷恋时尚、追逐奢靡,把普普通通的金银首饰全都看做破烂一般,凡是国产的绫罗绸缎就更不往眼里去。她要穿就穿进口的哔叽料子,要戴就戴如假包换的南非钻石。这样的高调炫富,遇到赌徒阎瑞生,血光之灾似乎成了冥冥中的宿命。姜文把这个故事搬上银幕,是把将近一百年前的这些元素:金钱、性、暴力、政治,映照社会现实。把阎瑞生案的故事背景去掉,我们完全可以在当今社会重现很多段落。

 

姜文在《一步之遥》里讽刺权贵,武七找马走日这位貌似“教父”的人物帮忙的事情是怎么样高大上地把挪用的军费洗白;他讽刺政治,所谓的花国总统选举,看似一人一票,却完全被组办方的伎俩操控;他讽刺警察和司法,法租界的警长项飞田靠着把所有办不了的案子转成嫖娼案而升职;他讽刺媒体,未经调查不讲证据就可以铺天盖地发报道;他甚至讽刺爱情,大帅跟女儿讲自己娶那么多个小老婆是出于对她妈妈的爱。阎瑞生案的荒诞,也未必有这些年来引起轰动的某些案子荒诞。

 

姜文作品的故事一向不乏优秀“母体”,《阳光灿烂的日子》改编自王朔的小说《动物凶猛》,《太阳照常升起》改编自叶弥的小说《天鹅绒》,《让子弹飞》脱胎于马识途的《夜谭十记》。《一步之遥》没有对应的原著小说,但始于2007年一位女士在太庙向姜文推介的阎瑞生案。那位女士告诉姜文,自己对一件轰动上海的谋杀案很有兴趣,该案件包含了阴谋、凶杀、爱情、钱财等诸多元素,极具传奇色彩,这件案件后来也促成了中国的第一部故事长片《阎瑞生》。我们在《一步之遥》中可以看到故事中人物在拍那部黑白电影。

 

一个将近百年的尘封案件,从中我们可以看到政治的复杂,看到人性的丑恶,看到社会的病态,看到荒诞背后的罪与罚。是姜文用把这个故事拉近到和我们只有一步之遥。观众看到的或许是一幕话剧般的搞笑电影,但笑声后面分明有淡淡的哀愁。

 

 

吴法天,20141218日晚

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017