注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

陈永洲案的若干个问题  

2013-10-29 11:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1、长沙警方有管辖权和异地抓捕权么?“刑事案件由犯罪地的公安机关管辖。如果由犯罪嫌疑人居住地公安机关管辖更为适宜的,可以由犯罪嫌疑人居住地公安机关管辖。”犯罪地包括犯罪行为发生地、犯罪行为实施地、犯罪结果发生地和实际财产取得地。所以,广州和长沙的警方都是有管辖权的,但受害人首先向长沙警方报案,所以长沙警方立案并不违法。“几个公安机关都有权管辖的刑事案件,由最初受理的公安机关管辖。”刑事诉讼法还规定,“公安机关在异地执行拘留、逮捕的时候,应当通知被拘留、逮捕人所在地的公安机关,被拘留、逮捕人所在地的公安机关应当予以配合。”警方立案之后,抓捕是不受地区限制的。长沙警方是在广州警方的协助下把陈永洲抓住的。别说跨省,人家美国抓斯诺登还跨国呢。

 

2、什么是损害商业信誉罪?为何抓记者个人?商业信誉,是指社会公众对某一经营者的经济能力、信用状况等所给予的社会评价,即该经营者在经济生活中信用、名誉的地位。损害商业信誉罪,是指捏造并散布虚伪事实、损害他人商业信誉,给他人的权益造成重大损失的行为。规定在刑法第221条和231条。目前的证据显示,陈永洲接受他人指使,收受五十余万好处费,在未去中联重科公司的实地调查和核实的情况下,从20129月起到今年5月连续发表了多篇中联重科的负面报道。长沙警方指出刑拘陈永洲因其涉三“捏造”:一捏中联重科国资流失;二捏中联重科搞“畸形营销”;三捏中联重科销售和财务造假。法律规定立案追诉标准之一是:利用互联网或者其他媒体公开损害他人商业信誉、商品声誉的。损害商业信誉罪的主体可以使个人,也可以是单位,但必须是故意犯罪。目前报社说自己是“把关不严”,不存在故意,所以只能先抓个人,如果确实有证据证明报社对故意损坏商业信誉是知情的,也可以抓单位的责任人并处罚金。有人问为何抓的是损害商业信誉罪,现在变成受贿罪?我认为这问题肯定是不懂刑法的人问的,因为受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。陈永洲不是国家工作人员,不符合受贿罪的主体资格,所以现在证据显示他收钱,不代表就是受贿罪,而只是损害商业信誉罪里的一个犯罪情节而已。

 

3、陈永洲有被刑讯逼供吗?有必要对他进行刑讯逼供吗?《刑事诉讼法》规定,立案必须具备两个条件:一是有犯罪事实存在;二是该犯罪事实依法需追究刑事责任。中联重科 99报案,长沙警方在916正式立案,初查花了一个星期。如果没有证据证明有犯罪事实,立案这关就挺难的,公安机关不愿意立案之后撤案,所以实践中门槛是比较高的。立案之后,警方又调查了一个月才开始抓捕。只有对有证据证明具有重大犯罪嫌疑的人,才可以进行刑拘。犯罪必然留下证据,陈永洲联系的中间人,他收钱时使用的账户,他去北京和香港时资助他的人,应该都是证据的来源。没有充分的证据,就敢高调地异地抓人,在自媒体无孔不入的当下,长沙警方要么是作死,要么就是留了一手打脸。而审讯中,促使陈永洲招认的,应该就是先期掌握的那些证据。他只是一个27岁的小伙子,是被人利用的棋子而已,有必要为背后的大佬死扛么?主动认罪并招认,可以获得从宽处理,死扛不认,即使没有口供根据其他证据也能定罪。陈永洲是聪明人,从他面对央视时镇定而流畅的表述就可以看出来,他已经作出了明智的选择。新刑事诉讼法已经确立了讯问时的全程录音或录像,讯问时有没有刑讯逼供,看录像呗。某位公知贴了一张陈永洲供述时的视频截图,说他脖子上有血痕,群情激奋。可是,仔细把视频回放,发现根本没有这个痕迹!不知是哪位公知把陈永洲的脖子上的褶皱给加了点红色,制作成了“血痕”,引得急公好义的袁律师打了鸡血一样兴奋地转发。然后被发现原图造假,他们又以迅雷不及掩耳盗铃之速删除了。

 

4、央视有权利播放采访陈永洲的视频么?是否违反了未经法院定罪不能认定任何人有罪的原则?以前看守所太封闭,大受诟病,后来公安部规定可以让看守所接受媒体采访,以接受社会监督。央视只是播了他自己认罪的视频,而不是给陈永洲“定罪”,用词都是“涉嫌”。法院判决前不能确定一个人有罪是指这个人的嫌疑人和被告人地位,而不是不允许他自己承认有罪,否则就不存在自首和坦白了。相比于之前网上一边倒地声援《新快报》和陈永洲,央视播出的证据最多是在舆论上起了一个平衡。自媒体时代,微博依然会保持多种声音,没有媒体能一统天下。如果没有这段视频,公知要求拿出证据的呼声会不绝于耳,而陈永洲自己的陈述,恰好在关键时刻满足了社会的知情权。不是说正义要以人们看得见的方式实现吗?这种公开证据的态度,比起侦查部门借口保密三缄其口,要开放和开明得多。例如,公知们所推崇的美国,就是允许媒体在侦查阶段介入报道的,依据是美国宪法第一修正案的言论自由。美国有辩诉交易,被告人认罪的案件是可以报道的。

 

5、警方可以使用报案单位的车吗?首先我不能确信是否存在使用的情况,因为一直都是听说,而没有照片或者视频确证。不过,我们假设用了车,违法吗?违反了哪条法律?根据《人民警察法》第13条第二款的规定,“公安机关因侦查犯罪的需要,必要时,按照国家有关规定,可以优先使用机关、团体、企业事业组织和个人的交通工具、通信工具、场地和建筑物,用后应当及时归还,并支付适当费用;造成损失的,应当赔偿。”有人说应该援引执行公务时不得收受当事人财物的规定,但实际上车辆的征用是要归还的,不是收受财物。有人说这是地方保护主义,我认为这种情况是有的,但保护的应该是合法权益。就像广州法院受理新快报告中联重科高辉侵权案一样,原告没有按“就被告”原则去长沙告,广州法院也是尽量找依据确立自己有管辖权。

 

6、对陈永洲剃光头合法么?过去给嫌疑人剃光头有几个原因,首先是出于卫生的考虑,防止寄生虫滋生和传染病蔓延;其次,剃光头是让嫌疑人在视觉上整齐划一;另外,剃光头还有一定的惩戒嫌疑人的用意。北京市公安局曾经提出过不给嫌疑人剃怪发的要求,但不剃光头主要还是基层看守所的自发行为。朝阳公安分局看守所从2000年不再给嫌疑人剃光头,而东城、崇文、通州等区的看守所废止该做法,大多集中在2005年前后。这几年,看守所的监舍环境比以前改善了许多,几乎全部配备了暖气和中央空调,加上监区配备了医疗站点,所以臭虫、虱子等寄生虫基本不存在。与此同时,很多看守所都把废止剃光头看作是一种人性化的举措。崇文看守所副所长肖洪波说,嫌疑人被法院判决前不能算是罪犯,所以警方不宜把剃光头作为一种惩戒手段。剃光头要征得嫌犯的同意。比如薛蛮子就没有被剃光头。当然,本人是反对剃光头的。

 

本帖为开放帖,欢迎补充。

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017