注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

自媒体大V的社会责任  

2013-09-30 10:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

微博实名认证为环保专家的董良杰,因接连编造“自来水里的避孕药”、“舟山人头发里汞超标”等谣言,近日被北京警方以涉嫌寻衅滋事罪依法刑事拘留。而指导、帮助董良杰散布谣言的正是薛蛮子等网络大V,薛蛮子甚至还斥资200万投资了董良杰公司。风光背后,我们终于看到了薛蛮子和董良杰在看守所内“联袂”悔过,向社会民众致歉。

 

 

环境问题是社会关注的重大而敏感话题之一,也是涉及专业知识的领域。有环境学专业和新闻学专业双料学科背景的董良杰,如果认真地把“环保科普”当作自己的兴趣爱好,孜孜以求,假以时日,不难成为一个令人尊敬的科普专家兼网络达人。但他却利用了民众对环境问题的紧张情绪,通过编造环境污染谣言推销自己的净水器,做起了畸形创业发财梦,走进了监狱,令人惋惜。他也为我们反思网络大V社会责任提供了一个反面教材。

 

 

网络的迅速发展,加快了信息的流通,缩短了成名的时间,但同时也带来了虚荣和浮躁。在人人都有麦克风的时代,普通网民就可以扮演公民记者的身份,但却没有职业记者的专业训练和职业素养,行业纪律无法约束其在网络平台作出负责任的发言。而他们一旦被炒作成为大V,其传播力和影响力却丝毫不逊于一家媒体,甚至有时比传统媒体更甚。例如,董良杰传播的“舟山人头发里汞超标”就迅速引发了舟山人对当地生活环境和食品安全的极大恐慌,对当地渔业生产造成冲击,恶性影响广泛。

 

 

因为互联网的立法和司法都相对滞后,在相当长的一段时间里,像董良杰这样的行为游走在法律的边缘,执法者也担心背负“打击言论自由”的帽子。然而,两高的司法解释,明确了网络造谣和诽谤的法律责任,也使很多人明白打击谣言并不等于打击言论,就像打击卖淫嫖娼不等于打击自由恋爱一样。司法解释没有创造新的罪名,只是对刑法已有的罪名作了更与时俱进的文义解释,弥补了成文法的原则性和局限性。薛蛮子曾经在央视公开说过,造谣不受惩罚就是因为没有成本。现在,法律终于给造谣者增加成本了。董良杰也不得不感叹:“在自由和尊严面前,金钱、名利都不重要。”

 

 

或许在很长的时间里,自媒体的大V们,习惯了享受着互联网带给他们的荣耀,却怠于承担相应的社会责任。他们把网络作为自己发声的平台,而忘记了这个平台,也应该有秩序,有规则,有道德,有法律。在网络上传播的谣言,其危害性可能会远远大于在现实生活中的传播,因为网络空间构成了一个传播的公共场所,而非私人空间。在现实生活的公共场所吼一嗓子,可能只有几十个人听到,影响范围有限,网络上散布一个谣言,会有成千上万乃至上亿的人看到。前年日本地震时的抢盐风波,若没有网络谣言,能整得全国老百姓人心惶惶吗?网络自由应该永远与责任挂钩,你有多大的自由,就应当承担多大的责任。

 

 

“两高”在99日发布有关网络诽谤和寻衅滋事等刑事犯罪的司法解释后,近日又由最高院出台了编造传播谣言的定罪量刑标准,进一步在法制轨道内规范网络违法犯罪,也使法官适用法律有了更具操作性的规则。据报道,薛蛮子在看守所也表态,“没有规矩不能成方圆,网络社会也照样需要规矩,司法解释的出台就是一个很好的开始。”针对董良杰案件,董的曾经合作者薛蛮子说,“每个人要坚守自己的底线,网络大V更应担负起应有的社会责任”。但愿高墙内的忏悔,可以让董良杰的“老伙伴们”,冷静地思考一下大V的社会责任。

 

2013.9.29  吴法天(微信账号:wulaws)

 

 

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017