注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

宇航员王亚平到底生于哪年?   

2013-06-13 10:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


目前的官方资料证实是1980年生,但在过去的报道中,确实曾经出现过生于1978年4月这个信息,于是网上出现了王亚平出生日期造假的传闻。本着对真相的追求,对这些报道进行了一些查证,发现华商报的报道中出现的是1978年,并且被各大媒体包括新华网转载。而媒体查到的关于1978年信息,基本上都指向百度百科,甚至很多官媒的报道也是引自百度百科。但是,百度百科本身是网友编撰的,误差很大,并不能作为准确的依据。

 

查了一下王亚平的求学经历。1986年9月上小学,1997年高考。如果按照1978年4月出生的推算,应该是8周岁之后上小学,而按照1980年出生推算的话,是6周岁上小学。似乎1980年出生更符合入学的规定,8周岁太晚了。按照当时山东5年制的学习经历,1980年出生的王亚平1997年高考正好是17周岁。也正好符合很多报道中说她17岁入航校的经历。

 

最后查到凤凰网在2011年09月29日转发的一篇报道:http://news.ifeng.com/mil/2/detail_2011_09/29/9562859_2.shtml


烟台姑娘王亚平或成中国首位“飞天”女航天员

2011年09月29日 10:08

来源:水母网 作者:赖皓阳


杰出的“80后”女飞行员

王亚平天生有副好身体

由于王亚平初中毕业就离开了家乡,因此要找当年了解王亚平的人还真不容易。几经周折,在张格庄村委的帮助下,记者才联系到了王亚平当年的体育老师。

尽管有年头没见,但打小带王亚平练了十来年体育的王智兴老师依然感慨颇深。

“她就是个不知道累得孩子,身体素质相当好。”作为王亚平从小学一年级到五年级的体育老师,王智兴对她的评价就是“天生的体育能手”。

王智兴说,王亚平从三年级开始参加校里、区里的运动会,参加长跑项目,一直到上高中从未间断过,他当时就发现这孩子是个体育苗子。

“一般人跑完长跑下来又喘又累,王亚平总是和没事人一样,我当时就想推荐她走体育这条路。”王智兴说,一切都是机缘巧合,由于王亚平个头比较矮,所以没被体校入选,才歪打正着走上飞行员道路,取得了今天的成就。

在王智兴的印象中,王亚平是个非常有上进心的学生,能争第一绝不要第二,而如今她也成为了中国航天领域数一数二的女飞行员。

王亚平档案

王亚平,作为我国第七批女飞行员的一员,曾驾机参加过多次战备演习、汶川抗震救灾、北京奥运会消云减雨等重大任务。 1997年,17岁的王亚平被选至长春飞行学院。

4年间,她不仅学习了大学文化课程,还学习了飞行驾驶技术。1998年,18岁的王亚平得到试飞机会,首次驾机驶上蓝天。此后9年间,她的天空飞翔时间达到800多个小时。

2001年,毕业后的王亚平进入武汉空军某部,在这个被誉为“女飞行员摇篮”的队伍中,她不仅熟练掌握了4种机型的驾驶,更成为一名年轻的骨干飞行员,同时也成为“80后”女飞行员的杰出代表。

  评论这张
 
阅读(19465)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017