注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

围城的杀和戒   

2013-05-30 18:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    围城的杀和戒 - 吴法天 - 吴法天的博客

 

   临时跟着一帮大老爷们去看《杀戒》时,我真以为这是一部古装武侠片,抑或是现代枪战片,却没想到是关于爱情、婚姻和家庭的伦理剧。今年看了《致青春》,欢笑中有怀旧的伤感;看了《疯狂的原始人》,爆笑中有隽永的回味;看了《中国合伙人》,震撼中有青春的激情;而唯有这部《杀戒》,沉重中让人思索,令人唏嘘,尤其适合那些有故事的人看。 

 

 

    刘烨饰演的肖立昆,是一个不太成功的“凤凰男”。“凤凰男”这个称号本身就是带有歧视性的,何况还有个定语。他的老家在鸟不拉屎的山沟里,父母和兄弟都是杀猪的,尽管他从小害怕血腥和屠戮。在城里,他有专业技能,有体面工作,会写诗,会骑马,像帅气的白马王子。但在骨子里,还是自卑,他听到人家说他是“杀猪的”会暴跳如雷。 

 

 

    倪妮饰演的江月娥第一次回婆家时,压根无法接受没有厕所的农村,无法接受落差如此之大的恶劣环境,大吵一架回城。出身知识分子家庭,养尊处优,会弹钢琴,人又漂亮的江月娥,本来跟肖立昆是两个世界的人,因为失恋,加上闺蜜的撮合,闪婚。婚姻的战争从此拉开帷幕,悲剧也埋下伏笔。钢琴女神下嫁杀猪的后代,没有冲突才不正常。

  

 

    很多人知道钱钟书《围城》里有一句关于婚姻的名言“城中的人想出去,城外的人想冲进来。”殊不知,小说还借方鸿渐之口说过“结婚无需太伟大的爱情,彼此不讨厌已经够结婚资本了” “老实说,不管你跟谁结婚,结婚以后,你总发现你娶的不是原来的人,换了另外一个。谈恋爱的时候,双方本相全收敛起来,到结婚还没有彼此认清。”所以婚姻才成为爱情的坟墓。

 

  

    这场围城里的战争,根本源于人性。肖立昆朴实、勤劳,也很爱江月娥,但他情商太低。媳妇不喜欢农村的环境,他除了斥责,都没有挽留;媳妇拿了儿子的画,他冲上去把画撕得粉碎;他把儿子藏在一个媳妇找不到的地方,只是为了不让对方夺走孩子抚养权;他甚至为了有资格做监护人保住自己的工作,给得罪过的单位领导下跪……不能管理自己情绪的他付出了惨重的代价。但他的善良,悲悯和自省,使他没有堕入深渊。

 

  

    江月娥呢,她的优越感、自私、傲慢,缺失了对婚姻本应有的真诚。哄孩子、喂奶、给孩子洗澡这些事都推给老公做,自己出去应酬,跳舞、溜冰、游泳,约会,长期不在家,甚至偷偷跟高富帅发展暧昧关系,在被老公揭穿后,反而说对方粗俗。更不能原谅的是,她隐瞒了这个儿子是前男友的,让老公成了真正的“冤大头”。只有在面对儿子的时候,她的爱才会无私地流露出来。搁在世俗社会,很多人会说是江月娥自己的错误造成了肖立昆杀人的冲动。 

 

 

    这样两个对婚姻没有诚意的人,关系破裂是迟早的事情。江月娥并不见得爱肖立昆,她跟肖结婚只是为了想把前男友的孩子生下来,因此离婚的时候她只要儿子,甚至不惜请求法庭做亲子鉴定,证明这个孩子跟肖没有血缘关系。肖立昆显然很爱江月娥,导演在影片中把这种爱都融入了细节中,没有语言,但有默默的行动。甚至在两人关系紧张时,肖立昆的纠结、愤怒、失望、嫉妒、沮丧,都源于这种爱。最后他试图去杀江月娥时,看到母子其乐融融,悄然落泪,刀入河中。刻骨仇恨,化作了一缕委屈的爱——看着她的幸福,自己静静走开。

 

  

    如果肖立昆真像想象中那样一刀杀了那个夺走自己女人的高富帅,那么这就是一个彻彻底底的悲剧。但影片却在关键时刻来了一个急转弯。爱,必须要戒掉自己的心魔,那个始终要占有对方却从来不考虑他人感受的自己。无论在恋爱中还是婚姻中,高情商的人,总是表现出尊重对方的尊严,不将自己的价值观强加于对方,善于处理生活中遇到的各方面的问题。肖立昆和江月娥,都是反面的典型。我们中的大部分人,包括我在内,都无法完全做到一个字“戒”,所以总是在纠结中痛苦。当仇恨占据肖立昆的心,就有了梦魇中的血海,而最终是爱令他放下了屠刀。所以,从杀到戒,是爱的救赎。把生命当成一次修行,戒掉阴暗的情绪,保持自己的热情和激情,不抱怨不批评,学会包容和宽容,善于聆听,并记住自己的责任心。

  

 

    《杀戒》讲了一个非常典型的中国式爱恨情仇,影片中不仅有关于爱情和婚姻的思考,对精神世界和物质世界的追问,也有对社会阶层固化的反思。但更多的是关于人性。这部影片在法国戛纳电影节展映时,当地媒体说:“故事很中国,内容很现实,影片很真诚。”当然,我在看到双方争夺抚养权的开庭时,还是忍不住想跟导演说,那个把代理人当作辩护人,律师可以随时站起来发言,当事人可以在法庭上短兵相接的场景,不大现实,涉及到诉讼部分还可以更真实些,否则我这样挑剔的观众会把它当作一个硬伤。

 

  

    这部片子的宣传海报上,好像有一句话,叫做“放爱一条生路”。有人说因爱生恨,想杀了对方,那是爱到极致。错,爱到极致是“戒”。为了对方,可以放弃自己的脾气,离开自己的娱乐活动,改掉自己的陋习,收起自私和狭隘,甚至作出更大的牺牲。《圣经》里说:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。”成全对方,也就是成全自己。在爱的世界里,杀的人是输家,戒的人,是最后的赢家。

 

 

 

     2013.5.30

  评论这张
 
阅读(4920)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017