注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

吴法天在“国有资产安全”研讨会上的发言  

2013-03-02 12:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年2月26日,北京渔阳饭店

 

     我想还是先从我比较熟悉的潘任美事件引入,因为山西沁水这个国有资产流失案我也是刚看到材料和片子,对细节不是太了解,司马南说两者有十大共同点,所以用潘任美世界为例也是一样。大家知道,“潘任美事件”是司马南在大年二十九的那天发了一个帖子引起来的,他转发了陈界融教授的一封举报信。陈界融教授我在2003年人大读博时就认识,到现在已经有十年了,他们四川大学曾经想引进我当特聘教授,我不想离京就没去,但跟他联系挺多。我也是在第一时间转发陈教授和司马南的帖子的,后来任志强说我和陈界融号称法律专家却不讲事实,我才加入辩论,跟他摆事实讲道理。
    
     刚才左大培教授抨击学法律的人,说这些个法学教授和律师都是右派,其实我要说我们法律人里面也有很多讲真话的,站在老百姓这一边的,像刘海波,像张捷,都是搞法律的,包括我在微博上也一直也是因为说真话而被很多公知人身攻击。我们今天开的这个会很有意思,前几天包括任志强在内的很多资本大佬,在黑龙江的亚布力也开了一个会议,任志强有一个讲话,说“做大做强国企实际上是掠夺民财”。后来美通无线的王维嘉先生也有演讲,说从质疑房姐开始,演变成质疑SOHO潘石屹,这个实际上是一种仇富现象。网民在不停地追问这个事情,其实是一种义和团思维。他说要保护私有财产,私有财产是神圣不可侵犯的。我在想,他们觉得网民是义和团,那么是否也要像当年打义和团那样,把洋兵也引入进来呢?我觉得我们今天开的这个渔阳会议,跟这个亚布力会议,其实是针锋相对的。

 

     国有资产的流失绝对不是个案,潘任美事件也好,山西煤矿的案件也好,我相信去挖的话会发现不少官商勾结侵吞国有资产的,老百姓看了很愤怒。这也使我想起托克维尔写的《旧制度与大革命》,这本书是王岐山在去年年底一次反腐会议中推荐的,后来引起热议。书里讲到法国大革命前夕,法国的特权阶层的腐败,也讲到第三等级的崛起,讲到经济的繁荣反而促进了大革命的爆发,讲到在开始进行改革时往往是最危险的,这些都让我们不得不警惕。目前资本操控政治话题,操控舆论,依靠权力攫取私利,引起民怨,跟历史上的一些教训何其相似。我们这些普通网民追问国有资产流失,拷问官商利益链,是行使正当的监督权,是社会责任心的表现。
     
    我想首先澄清一个概念,什么是国有资产,产权属于国家所有的一切财产都是国有资产。我们这里讲企业,主要是指经营性国有资产,即国家作为出资者在企业中依法拥有的资本及其权益。《国有资产管理法》中规定,国家出资企业是指国家出资的国有独资企业、国有独资公司,以及国有资本控股公司、国有资本参股公司。任志强说华远地产不是国有企业,说华远集团控股46%。其实,华北远地产的前身,是北京市西城区国资委的华远集团,国有独资百分之百,后来股份制,在2007年潘任交易的时候,华远集团的国资比例还是80%,完全国有控股。现在我们看华远地产年报,华远集团的股份46%,加京泰投资9%,北京阳光9%,三大国有法人股加起来是64%,华远地产无论是从从哪种意义上讲,它都是一个国有企业。华远地产的国企性质确定下来,我们再看琼民源,它是北京科委下的企业,重组以前也是国企。所以潘任美事件涉及两块国有资产的流失。

 

    这个事件的源头,是琼民源重组。琼民源欺诈案,证券市场的人都知道,涉及到很多股民的利益。当年琼民源停牌,进行重组的时候,要评估资产。这里面有个很大的疑团,最早评估出来是十六个亿,第二个评估报告就变成四点多亿,第三个评估报告就变成了负两千万。当时琼民源的核心的资产,包括民源大厦,也就是现在SOHO2这块地,还有海南地皮的一共是五块地,这些为什么在资产里面都没有?国有法人股百分之二十多,也完全没有体现。野力公司拿到这些资产的代价是零。我特别注意到一个细节,就是在2003年的10月31号,北京科委下面的富群公司跟野力公司签订了转手合同,所依据的文件是北京科委办发的693号文件,这个693号文件是11月16号的,之前的合同怎么会根据之后发布的一个文件去签订呢?这个时间上完全是一个穿越,是重大的程序问题。任志强和潘石屹说这个项目是干净的,程序公正,都不是实话,我不相信他们看不出来。野力公司也很蹊跷,当时它连这几亿的土地出让金都缴纳不起,有什么资格去重组那么大的琼民源?有兴趣的人可以关注一下黄廷发和侯柱,前者是野力的总裁助理,后来是琼民源董事局主席,后者是野力当时的CEO,现在在东北开野力火锅城。当然,现在野力的法定代表人已经是潘石屹了。我疑惑的问题是,一个负资产的企业,为什么野力把它的资产倒腾一下变卖了,就获得了几十亿的真金白银(民源大厦和海南的地块),这个钱从哪来的?为什么原来的国有资产以及国有法人股的权益,重组时得不到保障?潘石屹10亿元拿到地,转手获利几十亿,而这个钱又进入了外资代表张欣的腰包里。所以很明显的一条从任志强为代表的国企,到潘石屹为代表的私企,再到张为代表的外企,这么一条利益输送线路。现在去看十年前的的琼民源重组,没有挂牌公告,看2007年的任潘的交易,不到四十分钟就随便拿张纸草签了协议,没有招拍挂,几十个亿的买卖就给搞定了,难道这里面不值得我们继续去追问吗?这种对于官商勾结的追问,对于国有资产流失的追问,对于腐败的追问,难道是他们公知所说的义和团思维吗?今天的琼民源的股东也来了,似乎北京科委有也代表来听,媒体也开始关注这个事件,琼民源股东为这个案子奔走了十年,陈界融教授实名举报三年,一直没有人关注,最近因为网络的舆论开始走向平面的媒体,报纸报道了,第一财经也播出了采访视频,我希望这件事情能水落石出。

 

    我们用证据对潘任美进行监督和质疑,恰恰是任志强潘石屹为代表的公知群体在微博上所推崇的民主自由的表现。但事件发生之后,微博上的公知大佬却集体保持沉默,过了一段时间之后我们看到一些洗地者,比如吴祚来说潘任是对民主自由的信仰是真诚的,我们质疑他们就是在攻击民主自由,这是什么逻辑啊?法律界的徐昕教授,说潘任美是推动中国的民主法治的力量,让他感动,我们这些质疑者有本事就去告。华尔街日报中文网的主编袁莉,说潘任是中国民主化重要的力量,他还说我们是选择性的质疑,我们是仇富。在他们看来,因为潘任美喊过民主自由宪政的口号,所以他们涉嫌犯罪只是瑕疵,是被五毛诋毁的。民主自由成了他们挡箭牌,犯罪的护身符。我去年质疑赵丽华和她的圈地老公在香河圈地案里涉嫌腐败,他们说吴法天是五毛,今年质疑潘任美官商勾结输送利益,他们还说我是五毛,难道这些公知是官商勾结的代言人吗?谁才是真正的五毛啊。有人说这背后水很深,什么四哥啊六爷啊,司马南先生昨天也受到了一些人身的威胁,我个人这些天不断地受到一些匿名网友的人身攻击和造谣诽谤,投诉也不胜其烦。但我觉得这种事情越公开越好,越多人知道我们也越安全。重复我在《天天说法》里讲的一句话,让守法者不再孤单,让违法者心有畏惧。谢谢大家。

 

     (主办者根据录音整理)

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017