注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

北大与邹恒甫恩怨期待法律解决  

2012-09-01 10:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

吴法天

 

 

 

自称“中国经济学第一人”的邹恒甫教授在微博上爆料北大院长、教授和系主任奸淫餐厅服务员”,在互联网上掀起了一场轩然大波。在北大校方的多次追问下,邹恒甫没有提供有价值的证据。他在微博上称不满被北京大学光华管理学院辞退,要通过网络曝光北大的黑幕,这么笼统地写虽然太夸大了,但“这是我说话的策略,我说话向来是喜欢夸大,这是我的一贯风格”。昨日,北大正式宣布起诉邹恒甫,以法律手段维护学校声誉。这幕事关北大清誉、高校教师道德和自媒体底线的闹剧,终于开始走上法律的轨道。

 

 

 

在很多人的印象中,经济学是社会科学中比较理性的学科,讲究社会调查的研究方法,注重逻辑和实证,经济学者在公开场合的表达也都很严谨。但这场论战中,在哈佛大学获得经济学博士学位的邹教授,因为私人恩怨而对北大作了很多情绪化的表述,最终归咎于“夸大”,实在令诸多关注此事的网友深深失望。如果学者因为观点之争或者人事上的是非,把自己变成口水仗的主角,让人怀疑其基本的学术素养。因为知识精英所处的社会阶层,我们有理由对邹教授抱着对普通人更高的期待,如果这种八卦信息被证失实,出丑的只会是学者本人。

 

 

在整个事件中,我们还看到了个人如何通过自媒体,裹挟舆论,制造倾向性的公众意见。邹教授“爆料”之初,似乎言之凿凿,很多人都惊呼北大堕落,堂堂高校变成了“淫窝”,以至于北大发布澄清公告也是被网友普遍怀疑。但事实的进一步发展,却令人大跌眼镜。爆料有“爆”却无“料”,但北大的名誉确实已经受到了切实的损害。在没有实质性证据的情况下,北大在微博上已然被打上了一个腐败和淫乱的烙印,不仅学校声誉和教师群体形象会受到负面评价,而且北大某餐厅无辜员工们也被殃及。

 

 

在传统媒体之外,以微博为代表的自媒体已经成为重要的舆论场,意见领袖成为很多公共事件的主导。他们每个人都有一个麦克风,诸多的粉丝关注又使他们拥有强大的话语权,但由于不受传统舆论平台上新闻工作者的职业道德限制,他们对于社会的不满、宣泄的情绪以及传播的谣言都会在网络上被成倍地放大,个人偏见和不理性的、不负责任的言论也会在群体的推波助澜中对某些对象照成伤害。所谓“众口铄金、积毁销骨”,自媒体作为一个新的传播平台,影响力的能量正在逐步被认识,游戏规则也应该重新构建。

 

 

名誉侵权案件在互联网上的发展,目前呈现出扩大化的趋势,但现行的法律救济渠道却又比较有限。《民法通则》、《侵权责任法》、《互联网管理条例》等法律法规基本上都制定在有微博之前,对于透过微博实施的造谣、诽谤等侵权行为,如何取证、保全、鉴定、认证以及采用何种判定标准,都存在着不太完善之处,以至于一些不熟悉自媒体的法官不敢针对这种新型案件作出裁判,很多微博名誉侵权案件在立案阶段就搁浅,违法行为也得不到法律的惩罚。(少数成功的案例只有金山诉周鸿祎案和药庆卫诉张显案)。北大对邹恒甫提起诉讼,是用法律武器向微博侵权宣战,是非曲直,双方将用证据论战,到底是北大藏污纳垢,还是邹恒甫夹带私货,公众也期待着法院对于这桩公案有公正的判决。但愿该案的诉讼,能成为微博侵权纠纷的又一标杆性案例。

 

2012年9月1日

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017