注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

《南方周末》对话吴法天   

2012-08-23 23:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    摘录:“网络只是生活的一部分”

 

问:有人说你和方舟子有点儿像,你怎么看?

答:可能有些像吧,都特别较真,都不停地举证据,对一些虚假东西很难妥协。我也揭露过一些学术腐败,当然没有方舟子那么多。中国很需要像方舟子这样的人,我们这样一个骗子横行的国度,需要这种认真的人。我打假只是一种业余兴趣,没他那么执着。

 

问:有这样一种说法,乐清事件是你价值观的转折点。在此之前,你被视为斗士,此后就被视为“五毛”,你怎么解释这一“突变”?

    答:在我看来不是这样,我始终用证据说话。最早我在微博上发布张远洋案,是为了求真。后来揭露禹晋永假诈骗,是求真。钱云会这个案件,有人说是谋杀,我通过证据证明这是交通肇事,也是求真。后来成立辟谣联盟,揭露谣言,还是求真。我觉得我没变化,从开始到现在做的事都是在求真。

 

    问:但舆论认为你总是为政府辩护……

答:某些搞人身攻击的人代表不了“舆论”。我批评政府的、批评制度的文章也写过不少,我算是温和的改革派。我痛恨腐败,也为司法公正鼓与呼,应该是站在事实这边,不会刻意为谁辩护。现在谣言泛滥成灾,我也不满啊,正义的声音却得不到伸张。

 

    问:那你到底是不是五毛呢?

答:我算什么五毛啊,某些公知的逻辑就是“逆我者皆五毛”。我一介书生,没有任何背景。有背景的话,那些背后打人的人怎么还不全部抓起来?为什么违法的人得不到追究?说我是五毛,就因为我的观点跟某些公知不一样吗?如果说追求真相、追求正义、敢于说真话的人就是五毛,那我就是五毛了。现在微博上可不是被扣帽子的“五毛”越来越多嘛。

 

    问:但是为什么为你辩护的人比较少呢?

答:因为支持我的人很少在微博上跟人对骂,所以就叫辩护少?社会学上有一个传播理论叫做“沉默的螺旋”,当持一种立场的声音特别大时,反对的声音会犹豫要不要发言。对我进行人身攻击一旦开始肆无忌惮,那么这种声音就会越来越大,而支持我的人,就会越来越谨慎地说话,最后就会出现两极。我相信正直善良的人都会站在我这边的。

 

问:黄纪苏认为你是一名“自由主义者”……

答:对啊,我觉得我是真正的自由主义者。我赞同胡适的观点,宽容比自由更重要。真正的自由主义者不怕反对意见,不怕公开辩论,会誓死捍卫反对者说话的权利。就像勒庞在《乌合之众》里写的那样,真正的专制是用暴力去消灭另一种声音。打着民主旗号的,有一些是民粹,有一些是骨子里很专制的人,有些就是从红卫兵思维过来的。

 

问:同时黄纪苏在博客里有这样一句话,“吴法天和他的朋友们在‘辟谣’‘打假’的同时,也要看到官僚集团大面积腐败、民众对其整体失去耐心的基本现实,对那些偏激不实之词在纠正的同时也心存几分理解。”对这句话你又怎么看?

 

    答:这个腐败我是承认的,但不认同‘民众对其整体失去耐心’这个观点,如果是那样的话,国家就不是现在这个样子了,应该是每天都乱糟糟的,像利比亚那样。我喜欢就事论事,咱们就针对问题,该批判的批判,该解决的解决,但不能整个给它推翻了,这我不赞同。

 

    问:就政治角度而言,你曾说自己“中间偏右”,现在呢?

答:我对政治不感兴趣,并没有明确的政治主张。我自认是中间派,严格说是中间偏右一些。但因为微博舆论太右了,会把一些中间的人,包括一些中间偏右的人都推到左边去。我认为,微博上的右派以极右为主,左派以中左为主,极左和中右在微博上被边缘化了。极左和极右都非常不理性,我都很反感,只能跟他们保持距离。

 

    问:你说自己“既不屈从于强权,也不取悦于民意”,如果“强权”和“民意”冲突了怎么办?

答:政府的治理,不见得都是强权。有时候政府和民意是在一起的,有时候是分开的,不是说所有的时候都是对立的。比如说政府做民生工程,解决养老问题,那就是民心所向,这时政府和民意就在一起。有的事情,政府做的不太好,民意和政府会有对立。我只认事实,如果政府做得不对,我就批评政府,如果所谓的“民意”错了,我也不会去取悦它。

 

问:你有关“三年自然灾害”的微博,连你的朋友也觉不妥。你的看法呢?

 

    答:我从没否认过三年自然灾害,确实饿死了很多人,但到底是多少人呢?是1千万?是3千万?还是5千万?是不是数字越多越好?不能把三千万以下的说成是五毛。我说统计有误差,你可以用证据来反驳我,但不能歪曲我的观点,我从没说过那三年里没有饿死人。我也没有见过哪位朋友说我不对。历史问题实事求是看,存在的问题既不否认,也不人为扩大,为了反对而反对没有意思。

 

    问:你的家人朋友怎样看你呢?

答:我不喜欢把外面的争论带到家里。更不会和同事说,我在单位一直很低调。我上网不想出名,现在是“被出名”。我的家人朋友很关心我,但我也不希望牵涉太多私人生活。毕竟网络只是生活的一部分,我们还有更多事情要做。

 

 

 2012年8月23日


全文见当日报纸


  评论这张
 
阅读(2390)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017