注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

答《大学生》杂志读者的一封信  

2012-07-15 12:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是《大学生》杂志转过来的一封信

 

吴法天老师您好。

 

我叫桂思聪。通过努力,我考上了一所自己喜欢的大学,但学的不是自己喜欢的专业,因此大一时没日没夜地苦读,就为了转系成功。可大二的时候我却发现几个平日里痴迷电脑游戏的同学,一样也出现在转系名单上。后来我了解到,即便决定转专业成功与否的关键还是成绩,但在具体操作的过程中还是存在着如关系、人情、送礼等不少猫腻。有的同学根本不需要付出任何努力,只需要依靠生来就有的资源,比如地缘优势,比如父辈的资本积累就能轻而易举地完成像我这样的学生无论如何努力也完成不了的事情,这让我觉得自己所做的努力完全没有任何价值。

    我知道不该做这样无谓的抱怨,也知道不公平才是这个社会的本质所在。我能够容忍起点不同,但却不能容忍无论我多么努力和上进,这一生却始终处在这种不平等之中。虽然我已经算是幸运的一个,我出生在浙江一个相对不错的家庭中,虽然不算富裕,但至少衣食无忧。相对那些中西部家境贫寒的同学,我已经因为自己的出身享受到许多他们享受不到的东西。但是当我看到社会上很多的“富二代”从来没有为社会造福,却可以得到我们得不到的各种机会时,我深深感到社会是不公平的!我想读法律就是想用自己的力量去追寻这个社会中公平与正义的存在可能,但很怕有一天我会发现,有人一样可以无视法律的存在,无视社会正义的存在,以他们的理论为所欲为,而我无力改变。

    作为法律领域的前辈,相信这样的的事情您也一样遇到过。很想知道,您是怎么看待这些事情的,如果您的朋友想把他们的子女安排在您的手下,您会接受吗?对于您的子女,您会怎样向他们解释这样的事情呢?我还需要转专业吗?

 

 

与其诅咒周围的黑暗,不如点亮心中的明灯

 

 

桂思聪同学:

 

来信收悉。我理解你此时的心情,也能体会你现在的困惑,因为我也曾经跟你一样。所以,我愿把时光推回到十几年前,我的大学时光,与你一起来解开这些心结。

 

我也出生在浙江一个普通家庭,我们算是老乡。或许,我的家庭境遇还不如你,因为父母都是农民,所以也曾为大学生活费发过愁,也曾勤工俭学过。逆境中的成长,教会我独立而坚毅的品格,从中学时代起,我就记得著名教育家陶行知先生的一句话:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干。靠人靠天靠祖上,不算是好汉。”我们没法改变出身,没法改变身高,没法改变相貌,但我们可以通过努力,改变一些我们能够改变的,比如,人生之路。

 

必须认识到,人是生而不平等的,但同时又被平等地赐予很多东西。比如高考,在我看来还是一个相当平等的机会,考上好学校好专业的衡量标准主要还是分数。你说你考上了一所自己喜欢的大学,但学的不是自己喜欢的专业,这很正常。有些人考上了一个自己喜欢的专业,但大学并不是心仪大学,一如当年的我。但,这不是定局。我曾经在中国人民大学的一次讲座中说过:大学其实不是结束,而只是开始。那是一块敲门砖,以后的路怎么走,才是关键。而怨天尤人,只会给自己前行的路增加更多的包袱。

 

我也承认你所说的社会不公平的现象确实存在,但我们发现无力改变时,就做好自己。我当年所在的学校,也有个别不好好学习而痴迷电脑游戏的同学,那是他自己的选择,就算“拼爹时代”能帮他一关,但帮不了一路。如果你确实不喜欢现在的专业,想换专业,那么你需要比别人多一点努力,现在转不了系,还有考研,机会多的是。请相信,不管从事什么行业,只要你坚持做到最优秀最出色,成功就挡不住。我没有富有的家境,也没有显赫的后台,但一路走来,却是苦尽甘来。我只是依靠比别人多一点的努力,考上了公费研究生,公费博士,直至在北大做完博士后,去全国重点大学任教。而这些,在像你这个年龄的当时,我是不敢想象的。所谓的“富二代”、“官二代”能阻挡你的努力么?不能。

 

我的一个初中语文老师曾经赠于我一句话:“与其诅咒周围的黑暗,不如点亮心中的明灯”。这绝不是避世,也不是做鸵鸟,而是“慎独”。这恰恰是这个浮躁的社会最缺少的。这个社会是由每一个个体所组成的,你心中多一些光明,这个社会就少一些阴霾。记得我大学还没毕业时,父亲因脑溢血突然离世,剩下一堆债务,刚考上研究生的我面临辍学的压力。我尝受过世态炎凉,求助无门,也感受过来自老师和同学的温暖关怀。事后,我更多地是想着那些帮助我的好人,以感恩地心去回报这个社会,甚至对有负于我家的亲戚以德报怨,化解矛盾。这么做,其实对我自己是一种精神洗礼。我一直相信心中有阳光的人,是任何困难都阻挡不了的。

 

你在信末提到了你想读法律的目的是“用自己的力量去追寻这个社会中公平与正义的存在可能”,但又怕有人“无视法律的存在,无视正义的存在”,你“无力改变”。这种纠结,其实很多念法律的人都有,但只是暂时的。迈向法治是一个漫长的过程,需要我们一点点地积蓄力量,一代代地去争取改变。我曾经在《法律的侧面》一书中谈过法律人的理想和现实,我认为这种困惑和迷茫正是我们在走向法治之路必经的阵痛,现实可以抹平法律人的棱角,但磨不去我们内心坚守的信念。就像我现在业余时间从事打假、辟谣、维权、普法,遭遇一些误解和中伤,甚至身心上承受巨大的压力,但这一切都改变不了我的法治信念。

 

最后,我把2006年我在台湾做访问学者时在“民间司改会”墙上看到的一首小诗《我们对司法还有一个梦》送给你:

 

期待有一天……

守法的人不再孤单

违法的人心有畏惧

每一个人皆能得到心中的正义

 

期待有一天

司法会成为我们共同的许诺

许诺一个公平的审判

一个平等的文化

一个体现正义的社会

 

 

吴法天, 2012715

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017