注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

《民主与法制》记者李蒙造谣二三事  

2012-07-13 02:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我并不认识李蒙,最初知道他,是因为李记者在微博上吹嘘采访报道时的车马费,后来被网友抓住打脸,我转发后,他删帖,还辩解说这是媒体潜规则。很多人对此有印象。此后,他的造谣帖也经常被网友辟谣,因此被称为“理懵记者”。不知何时,他成了“新浪微博社区委员会专家成员”!

 

《民主与法制》记者李蒙造谣二三事 - 吴法天 - 吴法天的博客 李蒙记者的微博头像(来自他本人公开头像,不存在侵权)

 

今天,他为攻击吴法天,胡编乱造了几条吴法天二三事,站在道德制高点上说此事无关左右,是吴法天人品不行。特摘录如下:

 

吴法天是个什么人呢?可能我比您更了解一些。只讲如此这般的三件事:一,他在与C律师作为朋友聚会共进晚餐时,偷录了C的谈话,然后未经C的同意,就公开到了网络上;二,记者S在著名记者W工作不太顺心时,请了一帮记者朋友请W吃饭,此事本与吴没有任何关系,但吴法天突然在网上晒出了一份他们吃饭的账单,并指责W等记者铺张浪费;三,Y教授在新浪微博有上白万粉丝,许多网友在网上向Y教授求助,吴法天只要看到,就会私信给这些向Y求助网友,说Y教授的坏话,让网友不要向Y教授求助

 

我愿意一一向诸位网友解释,这三条都是彻头彻尾的谎言。

 

第一,“他在与C律师作为朋友聚会共进晚餐时,偷录了C的谈话,然后未经C的同意,就公开到了网络上。”——所谓的偷录根本不存在。其实,起因还是钱云会案。C律师不是我的朋友,我被邀请去吃饭,席间谈到钱案,他公开说“按照证据判定,其实不难得出交通肇事的结论”。后来某日,就一个网友问C律师对该案的看法,我私下回复说他其实也认同交通肇事的结论。结果有一帮人拿此去质问C律师,C不想公开在微博上表态惹怒阴谋论者,所以保持沉默。旋即他们说我造谣,C不会持交通肇事的观点。我说在场的有X公知和财新某记者,可以求证。于是我打电话询问X公知和财新某记者,均获得他们肯定的回答,他们说确实听到C律师那时的公开表态,我没有撒谎。当时我办公室座机可以通话录音,我作了自动录音,并对他们说,我已经获得两位在场证人的肯定证词,有通话录音。他们一下子就慌了,攻击点从骂我造谣变成了说我录音,再也不提C是否持交通肇事论的事情。此后,通话录音被捏造成了吃饭录音。而事后我检查了电话,发现录音没有录上。但此时真相已经大白,完全不需要录音了。当事人自己都承认了,我也没有什么录音可以公布的。不过此事提醒了我,以后跟公知对话,不仅要录音,最好还要有录像,以免他们转身就不认账。

 

第二,“记者S在著名记者W工作不太顺心时,请了一帮记者朋友请W吃饭,此事本与吴没有任何关系,但吴法天突然在网上晒出了一份他们吃饭的账单,并指责W等记者铺张浪费”——此事完全不存在,我没有晒过任何账单,也没有指责过记者铺张浪费,不敢贪功。我现在倒非常好奇,这顿我完全不知道的记者大餐,能否自晒一下账单,让我等小民见识一下呢?如果说我有指责过,李蒙记者可以指出具体哪天哪条微博么?捏造的事实说的跟真的似的。理懵记者对造谣有瘾么?

 

第三,“Y教授在新浪微博有上白万粉丝,许多网友在网上向Y教授求助,吴法天只要看到,就会私信给这些向Y求助网友,说Y教授的坏话,让网友不要向Y教授求助。但当他自己老家的房子被强拆时,他又私信Y教授,向Y求助,请Y转发他的微博”

 

——含沙射影,他说的Y是于教授,我从未在背后说过Y一句坏话,还真没有时间给“向Y求助网友”发私信说Y坏话,如有,请晒出,哪怕一条。否则请道歉!

 

所谓的吴法天老家房子被强拆一事,是DJY造谣,根本不是事实。义乌旧村改造时,因我们都不在老家,所以拆后计算面积时少算了一间,说那间只有《土地所有权证》没有房产证。根本不存在强拆,都是经过同意才能拆的。少的面积部分,后来通过向土管局申诉,据说牵涉到多户类似的情况,至今没有明确答复。这件事情,我也从未向Y教授求助。我和Y教授的私信一共36条,基本上来往对半,一直都有保留,可以在诉讼时申请全部公开。

 

以报道事实为职业道德的记者,如何沦落为造谣传谣的小人?《民主与法制》的话语权怎么掌握在这种以构陷他人为乐的宵小手里?胡编乱造,毫无证据,就可以诋毁一个人。众口铄金,积毁销骨,好恶毒!

 

补记:李蒙记者造谣我,我如上澄清辟谣。他回应称:李蒙记者: “只有不自信的人才会急急忙忙为自己反复辩解,如@韩寒。”网友@村民老梁:李蒙的回应很有趣。说自己没有时间纠缠,可是他却有时间写那么长的公开信造人家的谣。人家说他造谣,他就说人家的辩解是不自信。这都是什么逻辑!

 

当众网友要求他就造谣一事道歉时,@李蒙记者 毫无底气地辩解说:没有程序,没有规则,没有裁判,在网上隔空骂战,连@韩寒 的身高都确定不了,这种无聊的游戏,我没有时间参加。至于网友愿意相信谁的诚信和人品,那就看大家了。《民主与法制》记者李蒙造谣二三事 - 吴法天 - 吴法天的博客我的人生是有限的,我要把有限的时间,更好地为人民服务,多干正事儿。

 

好吧,有时间造谣,没时间澄清和道歉,这种无良记者,让我领教了“宁得罪君子,不得罪小人”的古训。


 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017