注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

印度商人的义乌恩怨  

2012-11-26 23:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年01月06日 21世纪经济报道  李伊琳

 

  “这事我们已经不便发布任何信息,也不会再跟印度的不实舆论纠缠不休,一切以外交部(的口径)为准。”1月5日,浙江省义乌市委宣传部的相关负责人称。

  2011年12月,义乌发生一起印度商人与当地商人之间的民间商务纠纷。此事被印度媒体描述为“两名印度商贸人员在义乌被非法拘禁”,印度驻上海总领馆领事官员在义乌出席法庭聆讯、为印商贸人员提供领事协助时受到“不良对待”,并庭外“昏厥”。

  事件酿成外交风波。印度驻华使馆3日发布信息,警告所有印度商人不要与浙江省义乌市做生意。

  中国外交部发言人洪磊1月4日在主持例行记者会上就此事答记者问时称,中方一贯重视维护在华合法经营的外国商贸人员的权益。两名印度人目前已经被安置在宾馆,行动自由,当地警方对他们采取了安保等措施。相关案情正在进一步调查之中。

  而义乌当地一名事发时在场的官员1月5日向本报证实,事件是由于印度外交官在义乌法院庭审期间擅自将上述两名印度人带离法院,被当地企业主围堵而引起的。

  “他们借上厕所跑出法院”

  “这其实只是一起普通的商务纠纷,已经有义乌当地法院审理了。”这位事发时到过现场的官员1月5日告诉本报记者,此事的大致情况是,两名印度商人先后拖欠多家义乌企业超过1000万元的货款,义乌企业追讨无果,遂诉至法庭。

  在之前的法院审理中,两名印度商人曾出具还款保证书,但在保证书规定的时限到来后,他们并未还钱,反而求助于印度驻上海总领馆的官员。

  据这位义乌官员证实,2011年12月31日,一位印度驻上海总领馆的官员在义乌法院庭审期间会见了这两名印度商人,在听完两名商人的倾诉和抱怨后,擅自决定带走他们。三人借上厕所之名跑出法院,在大门口被围在那里的追讨欠款的义乌企业主堵住。

  之后,义乌相关官员闻讯到达现场时,见那位印度外交官已坐在地上,宣称自己被打,还称自己有糖尿病、高血压。但经检查,并没发现有被打痕迹,亦无“昏厥”之事。

  此事随即在印度引发轩然大波。事情的细节至今说法不一,大体情节是两名印度商人欠了义乌商人的钱,被法院协助追讨。那名印度外交官前去义乌“解救”二人。据说他患有糖尿病,印媒称他在法庭里7个小时无法进食、服药,导致昏厥。但中国外交部发言人洪磊1月4日表示这一说法“不符合事实”。

  这已经不是第一次

  事实上,印商与义乌商家之间发生商务纠纷并升级至两国外交渠道的,这已不是第一次。

  作为全球最大的小商品集散地,义乌汇集多国商人,包括印度人。“在义乌的印度人有上千人以上,我认识的就超过几十人。”1月5日,义乌当地一名潘姓商人告诉本报,他所接触的印度商人大多属于相对贫穷者,在义乌这边以打工起家,财力有限,“这些人收不到国外客户的打款时,就拖欠义乌市场商户和义乌厂家的货款,这也是常有的事儿”。

  2010年,一名印度商人因拖欠多家义乌市场商户的货款,商户们几经催讨不成,便找到印度商人,他仍然不肯爽快还款,商户们一怒,把他扣了起来,把在现场找到的货物也搬了回来。此事引发印度商人的抗议,一直闹到外交部门,印度领事方为此向中方发了6次照会。印度媒体亦跟进关注,一时引起轩然大波。最终,在中方外事部门的积极斡旋下,印度商人在补交了货款后安全回国。

  而在2009年,中国外交部驻孟买总领事馆曾专门向义乌商人发出警示,称有印度不法公司在义乌通过赖账方式进行贸易诈骗,有义乌商人供货600万元却未曾收到货款,望义乌商人警惕。

  在2011年,又发生了义乌商户赴印度催讨印商拖欠货款,一度被印度警方扣押的事件。

  据前述义乌官员向本报记者介绍,2011年4月,为印资企业同顺(亚洲)有限公司大宗供货的三名义乌商户,偶然机会得知该公司义乌办事处及其香港公司将要关闭的消息。他们急忙与该公司联系,追讨之前欠下的货款。义乌的货运代理公司也设法与印商联系,追讨海运费及出口代理费用。

  印度商人的义乌恩怨

  当时,义乌货运代理公司因未收到海运费,仍有四个集装箱海运提单未交给同顺公司驻义乌办事处。其中两个集装箱大约三个月前运达孟买港,另外两个约半个月前运达孟买港。三位义乌商户在向印商几经追讨货款无望之下,由同顺公司驻义乌办事处一名中方雇员陪同,前往孟买印商家中追讨货款。

  义乌商户到印度后,同顺公司方面仍然拒绝支付所欠货款,并向印度警方报警,称有“四名外国人私闯民宅寻衅滋事”,导致当地警方将三名义乌商人和同顺公司办事处的中方雇员带回警局调查。

  此事后经中国外交部驻孟买总领事馆斡旋,三名义乌商户收回了部分欠款。

  而就在此次“外交官风波”发生的同时,据金华当地媒体报道,2011年11月底,一位名叫阿里的印度商人在欠下义乌商户1600万元货款后不辞而别跑回印度,临走前,他将在义乌的手机号码开通国际漫游功能并充了大量话费,让义乌人误以为他一直没有离开中国。被阿里拖欠货款的义乌商户多达145户,涉及饰品、箱包、小家电、五金等多个行业。

  此后,阿里曾向义乌商户回复短信,称会在2011年12月14日晚上回中国给商户们一个解释。但到了那天晚上,阿里并未如约出现在上海浦东机场,并且干脆关了手机。

  目前,义乌警方已将此事通报义乌市外事办,以期尽快联系中国驻印度大使馆,妥善处理此事。

  “继续留在义乌”

  尽管之前有多起负面案例发生,尽管在“外交官风波”发生后,印度驻华使馆于1月3日警告所有印度商人不要在义乌做生意,但事件对印度与义乌商人之间贸易的影响似乎有限。

  “义乌作为中国最大的小商品集散地,欢迎世界各地的商人前往从事商贸活动。”中国外交部发言人洪磊1月4日表示。

  事发后,浙江金华当地媒体有记者采访了义乌印度商会负责人拉梅西。据这位记者向本报转述,今年65岁的拉梅西,现为喜成有限公司义乌代表处负责人。从1964年开始,他就到印尼、泰国及中国的香港、台湾等地经商。2002年底,他来到义乌,并一直留了下来。目前主要做文具、礼品、鞋、人造花生意,在义乌的印度客商中,他的生意算大的。

  “我以前去过很多国家,2002年,一个多年合作的客户去了义乌,他对我说‘你必须来义乌’。抱着好奇的心理,我决定到义乌实地看看。到了义乌后,我就决定扎根在义乌了,因为义乌的市场很大、商品很丰富,价格很有优势,可以说是物美价廉,这是别的地方没有的。” 拉梅西说。

  拉梅西表示,他也听说了印度商人涉嫌骗取货物的事情,但他坚信“这只是在义乌经商的印度商人中的个别现象,多数印度商人是会诚信经商的”。

  拉梅西说,这件事也提醒义乌市场的广大经营户在与外商做生意时要注意防范风险,比如,可以适当收取一定的定金,尽量避免赊账。

  至于义乌的经商环境,拉梅西表示,自己的亲身经历证明了义乌的经商环境并不像有些人传言的那样。

  “我在义乌10年了,从来没有与中国的经营户发生过经济纠纷,义乌人民和义乌的政府部门对外商都非常关心、热情,总是设身处地地为我们着想,在义乌做生意很安全,这也是我选择最终留在义乌的最重要原因。另外,义乌的社会治安很好,平时我一个人出去逛街也没有关系。今后,我会继续留在义乌做生意。”拉梅西说。

 

  http://finance.sina.com.cn/roll/20120106/033211139106.shtml

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017