注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

公正隐藏在细节中  

2012-01-20 07:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

@吴法天

 

近日,《瞭望新闻周刊》在关于彭宇案的专稿中,详细展示了这个当年喧嚣一时的案件如何被媒体误读,再次披露了彭宇曾经承认自己撞到人的事实,并结合案中诸多细节解释了一审和二审判决。许多读者认为自己被一些误彭宇当作雷锋的媒体所蒙蔽,开始反思被引导的情绪。无独有偶,天津许云鹤案也峰回路转,最近的受害者伤情鉴定证实了其骨折并非摔伤而是被汽车撞伤的事实,舆论塑造救人反被诬的“彭宇第二”典型也宣告倒塌了。

 

案件的发生,对于大多数读者而言,都是一个遥远的故事因为我们都不在现场。其实,对于媒体而言,大部分事件也不在场,而是事后报道那么,对于事实的回溯,只有依靠物证、书证、证人证言、当事人陈述等证据。如电影《罗生门》一样,事后或许能听到不同的人陈述的多个版本的故事至少在彭宇案中,有两种截然相反的说法:一是受害者说的彭宇撞了她;二是彭宇说自己的助人为乐。但是,需要注意的是几个被诸多媒体和读者所忽略的细节:彭宇曾提出自己下车时曾经撞到人,双方报警后的出警记录栏填写的均为两人相撞,彭宇也在派出所做笔录时也陈述二人相撞,甚至在二审和解五年多后,他仍不否认相撞事实,并对调解结果表示满意但媒体有倾向地选择报道,把彭宇塑造成了救人英雄。

 

指责媒体报道不负责任,或许是过于苛刻。因为我相信当初媒体报道时,可能不是有意掩盖真相,而是太相信彭宇说的助人为乐的故事,或者说愿意相信这种能引发愤怒情绪的说法。而对彭宇,也没有必要当时把他捧上圣坛现在把他打入地狱。在民事诉讼中作出有利于自己的陈述,符合彭宇作为一个正常人的思维,而且他最终也为自己的行为承担了民事责任。最需要反思的其实是那些轻信者自身:为什么我们不顾不利于彭宇的一些证据细节,只相信那种有明显倾向性的报道,并愿意长年为其背书?在这个“好事不出门,坏事传千里”的网络时代,我们为什么只愿意相信助人为乐反而被诬陷?只愿意相信好人受冤屈、司法不公?这种先入为主的成见是本身就在我们心中,还是媒体带来的?当大家盯着彭宇案哀叹世风日下时,何曾关注过这五年多来南京涌现6600多名见义勇为的先进个人?

 

媒体对司法的影响,犹如双刃剑。司法的公正需要媒体的监督,媒体用挑剔的眼光去审视司法会促进司法的精细化,并减少腐败的空间。而对于媒体而言,如果超出正常的监督尺度,利用舆论的情绪去炒作案件,甚至借此影响司法的判决,则会演变成“媒体审判”,而这恰恰是司法公正之大忌。在媒体缺乏专业精神以及自律的情况下,单纯从吸引眼球角度考虑,案件事实会被一些记者有意忽略掉证据细节,然后占据一个道德制高点,给司法审判施加压力。这种情形,在李启铭案、钱云会案、药家鑫案中,都并不陌生。当公众的情绪被负面报道所点燃,对案件事实的客观、理性和冷静的分析就变成很艰难的任务。

 

中国的舆论场景,正从传统媒体迈进微博纪元。在这个人人都是记者的自媒体时代,舆论监督司法已变得触手可及。随时随地一张照片、一条微博,都可以吸引到特定的关注群体,也给一些案件的审理带来新的挑战。我们知道,在美式陪审团制度中,法院为了排除舆论干扰,可以禁止陪审员接触外界报道,可以就正在审理的案件禁止律师接受采访,甚至可以把一些在当地已经被媒体关注的案件移送异地审理。而在我国的司法制度中,却没有类似把媒体与司法隔绝的规定,对于普通媒体、律师、当事人以及案外人通过互联网传播和评论正在审理中的案件,也完全没有限制。于是很多案件就真的成了舆论审判或者群情宣泄。

 

彭宇案不是第一个媒体通过道德审判影响司法的反面典型,也不会是最后一个。在网络舆论可以瞬间掀起大波的当下,任何对舆情的轻视都是不明智的。对于有关部门而言,当案件变成公共事件时,尽可能地通过权威渠道公布案件的证据细节,让谣言止于公开,误导止于细节,也是让舆论回归理性的一种方式吧。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017