注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

“网上钓鱼”的责任  

2012-01-01 10:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    @吴法天

                       

“2006 年春节前,当千家万户沉浸在阖家团圆的欢乐气氛中,一位老人孤独地躺在西安交大附属二院的病床上,他就是中科院西安地球环境研究所的张拾迈教授……”。这段话是否特别熟悉?没错,它曾经出现在很多论坛网站上,与所谓的“夏尔谢夫力”、 斯蒂芬金效应”等一并被煞有介事地推荐,并最终在《第一财经日报》上变成报道的正文。

 

其实,这篇网文的内容,是网友瞎编的。张拾迈这个名字是恶搞黄万里,科学界根本没有这个人,拾迈谐音10 mails,就是低速。“夏尔谢夫力”和“斯蒂芬金效应”的取名创意则来自MITBBS上两个著名的坑王。整篇文章完全是反讽风格,胡诌、无厘头、无逻辑,稍有科学常识的人都会怀疑文章的真实性。但可能令作者也没有想到的是,这样破绽百出的文章居然钓到了“大鱼”。 尽管中国科学院地球环境研究所早在2010年就公开辟过谣,却挡不住记者依然用网上检索到的网文冒充采访素材,堂而皇之地将之写入报道,并通过了编辑、主编的审稿,闹了一个天大笑话。

 

无独有偶。在一篇《中国人快哭了,中欧差距实在太大》的一篇长文中,作者以留学法国的中国人身份说法国人福利非常好,水费全免,电费非常便宜,天然气很多地方都全免,压根就没有房租的概念,全免费。每个法国人,只要成年而且有正式工作,都由政府分配一套度假别墅……”但这篇曾经被改换成不同国家的模板式恶搞文,居然被网易的新闻频道当做真实事件报道,直到网友指出后才尴尬地删除。

 

反对钓鱼者给钓鱼帖下了一个定义:“钓鱼贴者,或山寨,或模仿,或伪造,作出一帖与贴主之政见、观点相对立,与被钓者的政见、观点相符合,用来引发被钓者跟风、赞同,达到嘲弄被钓者智商的目的。”敢情这钓鱼还是智力游戏啊,被愚弄者大多只能感叹自己智不如人,而不可能真去追究钓鱼者的法律责任。中国科学院地球环境所曾经就“张拾迈”的钓鱼文发表过严正声明,认为该文严重侵犯了名称权和名誉权保留对侵权行为人依法追究全部法律责任的权利,由此造成的一切后果全部由侵权行为人承担。从法律条文上看,确实可以往侵犯名誉权上靠,但如果联系上下文,就觉得像周文王姬昌要告姜子牙欺诈一样令人哭笑不得。

 

姜尚因命守时,立钩钓渭水之鱼,不用香饵之食,离水面三尺,尚自言曰:负命者上钩来!”这就是典籍中的记载。网上钓鱼”和造谣都是捏造事实,但与纯粹的造谣不同,凡网上钓鱼者,必留下非常明显的漏洞,如姜子牙的直钩,只要稍具常识,或网上搜索一下,便可知真假。“钓鱼”的目的并不是欺骗大多数人使之相信,并进而支持谣言所包裹的诉求,而是愚弄一些独立见解的跟风者,让围观者嘲讽其盲从,进而让旁观者支持文章内容所表达的相反的观点。那么,对于钓鱼者而言,如果不是具指某个单位和个人,钓鱼帖往往就变成一种智力游戏,愿者上钩而已

 

钓鱼者也有责任,但我认为这种责任主要不是法律责任,因为法律上与此有关的规定实在寥寥,而且有关捏造事实侵害名誉扰乱社会秩序之类也很牵强附会。钓鱼者其实已经有较为明确的立场和观点,但或许是曲高和寡或者是被广泛误解,而在一定范围内遭到攻击,故而只能用曲笔把对方的观点以很荒诞的形式写出来,用类似于归谬法进行反证。而这种故事,尤以逼真的“钓鱼帖”效果为佳,对一些盲从者还真能见奇效。而受害者,也没那么无辜,因为在心底早已有先入为主的判断,缺乏独立思考和实证求真的精神,因此对支持己方的观点不加分辨地援引,成为上钩之鱼也就在情理之中了。若要说《中国人快哭了,中欧差距实在太大》的编辑是受害者,就不仅仅是钓鱼帖的受害者,而是“外国月亮更圆”观念的受害者,自我矮化的情绪受害者。

 

网上钓鱼,与其说是法律责任问题,不如说是价值观问题,智商和思维方式的问题。直钩钓鱼,愿者上钩,更应该反思的是为什么上钩。

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017