注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

微博需要民间辟谣力量  

2011-08-08 09:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吴法天

 

最近央视报道了民间“辟谣联盟”揪出假冒7·23遇难者家属欺诈的微博认证用户“郭瑶”,并质问微博造谣者的“伦理底线”,在网上引起较大反响。一些微博名人和纸媒质疑民间辟谣没有信用优势、选择性辟谣,并对“辟谣联盟”的成员进行带有人身攻击性质的讨伐。

 

谣言是有意捏造事实或歪曲信息后产生的传闻。它不是微博的产物,但微博这种便捷、快速而且有效的传播方式显然使造谣的成本更低、散布范围更广、伤害力也更大。在互联网时代,人们不再担忧信息的稀缺性,反而为信息爆炸和信息失真而焦虑,有时甚至演变为恐慌。北京地铁“迷药”案的传播,使一部分地铁乘客感到心悸,而海南的蕉农则因为谣传的“催熟”事件而几近血本无归。由于民间谣言很难追寻始作俑者,常造常新,因此出于各种目的的大大小小谣言就借助微博“野火烧不尽,春风吹又生”了。

 

有人认为微博具有自净功能,所以无需辟谣。的确,通过信息的交叉验证,谣言总会被澄清,只是时间早晚的问题。但是,通过信息的自然传播去澄清一条谣言比较慢,而且只对一些低级谣言有效,时间上的滞后性也会造成这样的后果:伤害已无可挽回,造谣者又从容地奔赴下一个盛宴。民间辟谣的出现,其实与自净并无矛盾,而且恰恰是增强了微博自净功能。它改变了“让谣言飞一会儿”的状态,呈现出“谣言与辟谣齐飞”的新景象。作为民间自律组织,“辟谣联盟”代表的是自媒体时代草根网民的社会责任心。

 

还有人认为,辟谣是官方的事情,网民辟谣越俎代庖。在所有涉及传谣的公共事件中,官方都有公布真实信息澄清不实的义务,但问题是,官方辟谣总是严重滞后,简单潦草,而且总是因为“自我澄清”的角色而更受质疑。以“郭瑶”事件为例,微博上早已传得沸沸扬扬,有关部门依然不为所动,抑或根本不知。但民间的辟谣联盟却通过该认证用户上传图片上的水印,找到腾讯空间的原始用户照片,并通过多渠道核实方知该空间图片被盗用,照片中的一家三口安然无恙。民间辟谣完全以证据说话,不预设立场,展示信息搜索和核实的全部路径,并交由广大网友检验,这样的辟谣比官方的一纸公文更有说服力。

 

造谣是出于各种动机,但辟谣的目的只有一个:希望澄清事实的真相。如果说还有什么更远大目标的话,就是希望网友们能独立思考、理性判断,不信谣不传谣,做一个为自己言论负责的公民。辟谣不可能消灭谣言,只是提供了验证信息真实性的另一种声音。但这种力量的出现,却让微博上的某些精英人士感觉如坐针毡,不惜拉下身段用各种恶毒的语言攻击,甚至发动粉丝喊“打”民间辟谣联盟。他们不是对不实的辟谣喊打,而是对辟谣行为喊打!著名媒体人程益中先生借言论自由的名义说:“谣言是存于人心深处的真相。它不是事实,但比事实更真;它经不起推敲,但比真理令人信服;它漏洞百出,但大众深信不疑。”著名公共知识分子秋风先生说:“辟谣联盟是敌,捍卫敌人的言论自由是愚蠢的”。这两段话归纳起来就是:造谣有理,辟谣有罪。一天到晚抱怨政府没有公信力的某些“公知”,是否考虑过自己的公信力?

 

在微博这个网络生态环境中,造谣和辟谣就是一对宿敌。为什么这些“自带干粮”的民间辟谣控,会遭遇这么声势浩大的批判?很简单,辟谣者这次真的踩到一些惯于造谣或传谣者的痛处了,但这也正好说明了民间辟谣的必要性。公民社会成熟的标志是有负责任、有担当的公民和理性批判的声音。公民质疑、监督、批判政府是对的,但前提应当是在事实的基础上,而不是用谣言作为攻击的武器。要区分质疑和造谣,正确的观点不需要借助虚假的事实来传播。辟谣只辟虚假事实,观点不同的可以互相辟对方立论的事实,可能最后剩下的就是真相。民间辟谣控们的公敌是谣言,因为每个人都可能成为谣言的受害者。但宣称“辟谣联盟是敌”的人,打着言论自由的旗号却试图掐掉求真的声音,无疑把自己推向了真相的公敌那边。

 

全文见《环球时报》2011年8月8日第15版,发表时有删节:

http://news.sina.com.cn/pl/2011-08-08/100122953355.shtml

 

微博需要民间辟谣力量 - 吴法天 - 吴法天的博客

摘录几位普通网友关于辟谣的文章,希望大家有耐心读完。他们的文章如行云流水,读起来让人茅塞顿开。其中有几位同学还解释了为什么辟谣联盟会被认为有“选择性”、为什么会被攻击等各种疑问。

 

第一篇是一位叫“侠义文人”的高中生写的:

微博需要民间辟谣力量 - 吴法天 - 吴法天的博客

 

 

第二篇是一位叫“廖红伟”的网友写的:

微博需要民间辟谣力量 - 吴法天 - 吴法天的博客

 

 

第三篇是辟谣联盟中的一位小女生“流民君”写的:

微博需要民间辟谣力量 - 吴法天 - 吴法天的博客

 

第四篇是一位叫高翔的执业律师写的:

微博需要民间辟谣力量 - 吴法天 - 吴法天的博客

 

第五篇是一位经常批评我的网友“吃土豆的猴子G”写的,这次的批评很中肯,很多意见都赞同:

微博需要民间辟谣力量 - 吴法天 - 吴法天的博客

 

第六篇是辟谣联盟的一位成员“月邪”写的,她写到临晨5点:

微博需要民间辟谣力量 - 吴法天 - 吴法天的博客

 

 

 

最后一篇,也是最朗朗上口的雄文,是“桔子树小窝”写的:

 

微博需要民间辟谣力量 - 吴法天 - 吴法天的博客

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017