注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

针对夏商饭局的最后澄清  

2011-08-08 17:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于夏商的事情,早就在博客上澄清过一次,没想到今天针对辟谣联盟的围攻中,夏商又把一年多前的饭局旧事重提,作为人身攻击的武器。那么好,明人不做暗事,吴法天将最后一次澄清一年前的这段“罗生门”。

 

1、源起:2010年6月,夏商在微博上咨询关于人大代表参选的事情,我在网上给他作了解答。但他希望有机会见面谈。正好,我6月中旬与朋友去逛世博,于是就答应到时候见一面。因为旅行团安排的时间特别紧,所以我们没有说好什么时候见。后来他反复打电话发短信,说要请吃饭,我就看了行程,确定只有6月12日晚上有时间。此时,我在上海的一位律师同学也打电话来,说要请我吃饭。我就跟夏商说,因为我只有一个时间,两边都约无法分身,要不要让我的律师同学也过来一起,因为是本地律师,也可以给你提供一些参选的法律意见。还有一位兼职律师是上海财经大学的教师,也是我的同学,同样能给你提供一些建议。他很爽快地答应了,说这样更好。

 

 针对夏商饭局的最后澄清 - 吴法天 - 吴法天的博客(去上海之前就已经他就定好请我吃饭)

 针对夏商饭局的最后澄清 - 吴法天 - 吴法天的博客(希望我给他介绍几位法律朋友)

 

  

2、经过:我相信谁都有可能因为事情无法分身,而不得不退掉饭局的时候。按理说,我研究生同学已经八年没有见面,我应该去赴同学的约,而推掉一个未谋面的网友的饭局,但我为了最大限度地兼顾夏商的事情,所以我还是去赴了他的饭局,关于地点,我希望我上海的同学和夏商商定。夏商给我上海的那位律师同学打电话,最后商定的结果是大家都去他的地盘。夏商定的地点是淮海路附近的无限度广场,与他所开的茶叶公司仅一步之遥。

 

    我对夏商没有什么了解,只知道是一位作家。如果我知道时隔一年之后还有饭费之争,打死我也不会去赴这个饭局。当时的想法很简单,就想帮助他参选出出主意。他定的时间、地点,告诉我怎么走。至于他说的我的同学不在他邀请之列,纯属撒谎。地点就是他自己和我同学联系之后确定的。

 

    电话通话记录已无迹可寻,但还有几条短信基本仍在。主要的证据: 6月10日,夏商短信:你安顿好,我为你接风。6月11日夏商短信:在淮海路吃饭,然后去外滩。我和你同学说好。6月12日,夏商短信:我助手先到,我尽快。6月13日短信:一路平安。(因为这事关我是否撒谎的人品问题,所以不得已列出如上)几个基本事实:1、他主动提出请客,我推托不过;2、我说同学有约,他同意一起吃饭,并且跟我同学联系好时间地点;3、吃饭地点在他公司附近;4、吃饭的主题是参选人大的事情,看我的律师同学能不能也给他提供一些法律意见。

 

    到了约定时间,我和朋友们到了他定的餐厅,没有见到他人,打电话关机。大约五分钟后,他才匆匆携妻赶到,说手机没电了。同时过来的还有一位他的书商,跟他刚谈完签约的事情,也一起过来吃饭。他问老板有没有位置,老板说今天客人比较多,都满了,外面的也都定了。所以不得已,我们又换了一家餐厅。吃饭的过程中,来了一位检察院毕业的同学,因为要赶飞机,她坐了一会儿就走了。我们谈了参选的事情,他提到一些困难,我和两位律师同学也提了一些解决的办法。后来,他上中学的儿子放学,也加入到我们的饭局,我同学略显尴尬,但也没有任何不悦,赞赏他们一家其乐融融。当然,聚餐的性质也似乎从朋友之间转变为家庭聚餐。吃完饭,我财大的同学起身欲买单,夏商先一步买了。吃饭的一共大约是八九个人:我和三位同学,其中两位律师同学(上海某律所张律师,英国硕士;上海财大教师叶老师,法学博士,兼职律师,都有相互交换名片),他们一家三口加上他的书商。我没有看账单,但从菜来看,估计也就几百元的事情。我们也就表示了一下感谢。夏商说晚上有事,就不陪我逛外滩了,于是我和同学就去了外滩。因为吃饭时光顾着说话,后来饿了又去吃了东西。

 

    夏商在微博中说:“//@夏商那天是和他第一次,也是唯一一次见面。我是咨询关于参选人大代表的法律细节的……”又说“我是好客尽地主之谊,宴请……”——我当时真的相信。我从北京赴沪,应夏商夫妇盛邀,欣然前往。我以为相谈颇欢。不曾想盛情之下,一年之后还有此款曲,想来吴某仍需历练。

 

3、争议: 我和夏商的争议可能出现在王云凯事件。一位央视主播在网上帖交警的罚单并且破口大骂,江西一位小警察只是以网友身份指出,就被夏商进行攻击,说人家是“专制之鹰犬”,还说是“什么东西”。我就反驳了两句: 

    针对夏商饭局的最后澄清 - 吴法天 - 吴法天的博客


 

 他转而开始骂我立场混乱,怎么能站在鹰犬一边。我说央视主播有错在先,童磊指出而已,是非得分: 

针对夏商饭局的最后澄清 - 吴法天 - 吴法天的博客


夏商随即删除了自己的微博,开始宣布参选。对于这件事情,我还是很支持的,并专门发帖支持: 

微博全文:

针对夏商饭局的最后澄清 - 吴法天 - 吴法天的博客

但对我的成见之深,最后还是使得他开始攻击我,完全罔顾事实和道义:
 

@夏商针对夏商饭局的最后澄清 - 吴法天 - 吴法天的博客:这你不用担心,这 20年来,我请客千次有余,都吃掉一套大宅了,早年我还有夏员外之戏称,是公认大方之人。//@托小倪:人家要说上海人小气了//夏商:我好客尽地主之谊。结帐时,他及一班同学,无一人哪怕虚假客套,我去结帐,顿有被唰之感。 

 

    整个上海我就只有三位同学而已,当时几位都互相交换过名片。他邀请的是我们北京来的两位,和上海的两位律师同学,应该是四位,都是经他许可的。中间来了一位外地同学坐了一会儿就走了。可能争议的是这一位。如果故意把人数说多,就没意思了,因为他们还在微博上,我可以马上找到这几位同学作证!席间大多数时间都在聊参选的事情,当然,我们同学见面也免不了会叙叙旧,但他们都是上海人,跟夏商本来也有共同语言。我本意是介绍他们认识,哪有冷落一说?说“20年来,我请客千次有余,都吃掉一套大宅了”,结果却抓住这件小事大作文章。真的让我无语。当时买单时叶律师是要买被他拦下的,所以不存在故意不买之说。夏商一个大男人,又是作家又是商人,为了一年前的这顿不过几百元的饭,这么急赤白脸地抹黑我,让我哭笑不得。
 
    因为8月8日下午5点多夏商再次旧事重提,所以不得以再次说明事实如上。 
 
    网友点睛如下:针对夏商饭局的最后澄清 - 吴法天 - 吴法天的博客

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017