注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

政法大学某学生的来信  

2011-08-05 10:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我其实已经不记得这位曾经听过我课的学生了,但他一直默默地关注着我,并选择在我受到攻击的此时给我鼓励,让我感动。这也让我觉得,作为一个独立思考、不盲从的理性法律人,是有意义的。
 
吴老师:
 
      您好!
     
      如果您还记得,去年冬天王XX老师请您给我们上过一次课,内容是关于如何写论文。当时看到您的U盘里文件夹路径幽深,并且每一层都密密麻麻,非常佩服您的勤于治学和视野广阔。在那次课之后,我们开始通过新浪微博了解信息,同时关注您的微博动向。在此之前我也知道新浪微博,当时比较爱在一个叫做时光网的电影网站玩,很多新浪的水军在各个小组刷屏做广告,让人非常反感,所以一直没有申请,只是因为方便和新鲜玩过几天腾讯微博,不过腾讯一向善于营造和谐的娱乐环境,注册了新浪微博才发现这里才是充满硝烟的主战场。
 
      在新浪微博,您最初让我印象深刻的是,有网友在微博上称在使用iphone在俄罗斯漫游被联通乱扣流量而损失巨额话费的事件中,当所有人都在先入为主的转发,以及声讨联通时,您用事实和理性的分析证明了此人在用谎言混淆视听,利用公众的同情心。当时我觉得此人应该也不是故意要造谣,大概只是损失了话费想要发泄一下郁闷之情。但这种无意识的造谣成为习惯,我个人觉得比故意造谣更可怕。当人们都不追求真相的时候,我真的不知道还有什么是可以相信的了。而我心目中的法律人就应该是像您这样,重视证据,尊重事实,用客观和理性的思维去考虑问题。在我看来,吴法天已经成为微博上的一面旗帜,代表着客观理性的追求事实真相和公平正义的公民意识。
 
      当然,在微博上看到的最多的是怀着满腔热情却像没头苍蝇一般的被少数别有用心者利用的人们,还有那为了追求利益而泯灭良心的少数别有用心者。有时通过微博找人搜索吴法天,会看到下面很多的微博发言中对您毫无缘由莫名其妙的谩骂。可以想象您作为自带干粮辟谣党所承受的压力。看到您说要暂别微博100天,想向您表达一下应该为数不少的像我这样的人对您的支持,其实和您抱有一样的想法和信念的人应该也很多,只是由于各种原因,大多数人还只是处于旁观的阶段而没有参与进去。就是因为这样,吴法天这面旗帜才更应该继续打下去,我相信渐渐的会有更多的有理性有良心有正义感的人汇聚到这面旗帜之下。
 
      关于您关注的辟谣、普法还有打假,我想互相之间关系密切,应该是一个也不能少。我一直觉得我们的文化传统,一直不强调对个人权利的尊重,导致人们只能退而求其次追求一些实惠和利益,相应的对和权利相关的个人应承担的责任也缺乏重视。不知道这算不算是大多数人相当容忍谣言和造假,甚至不自觉的成为帮凶的一个原因。向更多的人普及法律意识以及法治精神,应该能够对预防造谣、传谣和造假起到一定的作用。而对那些为追求利益的故意造谣和造假,如果好人都因为太爱惜自身声誉而袖手旁观,只能使放纵更多的恶人横行。您是敢于面对扯淡的社会现实的真的猛士,我们这些幕后的旁观者,现在能做的大概只能是对您说,加油,我们支持您!我们懂得您的所作所为对推动社会的进步有多么重大的意义。
 
       看到您最新的和网络水军直接交手的博文,觉得很过瘾,同时也想善意的提醒您,作为自带干粮的辟谣打假人士,您既不是他们行为的直接受害者,也不像记者的类似工作属于职业行为,更没有官方身份和背景,您这种在他们看来可能损人不利己的行为对他们利益的触动大概会引起他们更多的忿恨,他们的报复也必然是针对您个人,所以一定要多加小心,注意自身安全。
 
       Good Luck!
 
 
                                                      政法大学**学院   **
 
政法大学某学生的来信 - 吴法天 - 吴法天的博客
需要纠正这封信的一个小错误:我从未说过离开微博一百天,我只是说暂停辟谣一百天,但不能避免会回应一些针对辟谣联盟和本人的攻击和诬陷。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017