注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

人民不应被“造谣党”代表  

2011-08-04 09:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吴法天 

 

 

前段时间,《南方都市报》发表了一篇《人民不能被“辟谣党”代表》的评论,点名批评吴法天和方舟子。我一直无暇回应,在新浪微博“辟谣联盟”成立两个月之际,作为该草根组织的发起人之一,我想在网络上回应一下舆论对于民间辟谣的疑问。

 

谣言是一种古老的传媒,在口耳相传中,信息的有意无意扭曲一直与信息传播相伴而生,因此可以说凡是有人群的地方就有谣言。谣言不是互联网的产物,但网络尤其是微博这种“裂变式”的传播工具,使造谣成本更低、影响范围更广,杀伤力也更大。细数“辟谣联盟”曾经参与过的百余个辟谣,从北京地铁“迷药”,到海南香蕉“催熟”,从城管“摔死”小动物到卖淫女“裸审”,再到最近的冒充723死难者家属欺诈的认证用户“郭瑶”,我们总是与流行的谬误作战。从来没有想过代表谁,也没有真正代表谁,而仅仅是想在自媒体时代尽一份公民的社会责任。

 

微博时代,每个人都是一个媒体。微博字数的限制以及消息来源的错综复杂,导致了微博信息的碎片化和传闻化。本着“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”,为了吸引关注,信息原创者和转发者都喜欢追求新奇和夸张,于是导致一些不实信息在微博的关系网络中迅速流传。造谣是有意捏造事实,或者歪曲信息。造谣的动机,无非有三:一是为吸引眼球而制造噱头,二是为经济利益而打击竞争对手;三是为政治目的而攻击异己。“造谣的动动嘴,辟谣的跑断腿”,苦逼的辟谣控的代表不了“人民”,而“造谣党”倒是有可能裹挟民意。

 

有人总是把谣言的泛滥归结为政府缺乏公信力,这是一种简单化的思维。的确,有些谣言是由于信息不公开或者某些部门掩盖事实造成的,但更多的谣言其实是冲着诋毁公信力去的,是“因”而非“果”。例如,李启铭案今年年初就公开宣判了六年有期徒刑,前不久仍有人在传播三年监外执行的谣言,药家鑫案二审死刑判决都已公布,还是有人在传谣死缓,甚至在执行死刑之后依然有“替身”说。钱云会案够公开了,披露所有证据,甚至支持交通肇事的最直接的证据手表的视频也传播到网上了,依然有不少人对谋杀谣言深信不疑。

 

我曾经说过微博就像是一个自由市场,有人卖东西有人买东西,为了提供公共服务就会有管理员、小秘书,为了维持市场的秩序也会有保安、警察,为了保持市场的整洁也一定有清洁工。不要过分相信市场的自洁功能,因为自洁永远是滞后的。海南香蕉的谣言最后是通过微博澄清了,但蕉农几乎血本无归,这损失已经无法挽回。因此,当领薪的清洁工打扫不过来时,义务环保人士看不下去,顺手捡起垃圾丢入垃圾桶,这其实也是微博的自洁。但奇怪的是有人不去谴责乱丢垃圾者反而辱骂自带干粮的清洁工,似乎这些自觉的网友挡了他们造谣的自由,妨碍了他们试图利用谣言达到目的。

 

总有人提示民间辟谣联盟应多辟微博上的官谣,心情可以理解,但问题是官方捏造事实造谣的例子相比泛滥的民谣实在太少。官方造一个谣完全可以抵消做的九十九件好事,对公信力是巨大伤害,因此再愚蠢的官员也只是偶尔掩盖事实但很少去捏造事实。比较棘手的是,有时官方公开了真相,也被认为是谣言,而民间的谣言总是伪装成真相。不用总是质疑我们的动机,辟谣也不是我们的专利,如果有人认为官谣太多,大可自行组团辟谣,只要像我们一样讲证据就行。当然,有心人可以留意一下每晚在微博上奋战的机器人水军,看看“有良心”的历史发明家,再看看每次社会事件外媒的强烈反弹,或许能体会“网络民意”的水分。

 

当前社会的确存在一定的矛盾,甚至在很多问题上矛盾还很尖锐。我个人认为,微博上的意见领袖可以批判、监督公权力,但正确的观点不需要借助虚假的事实来传播,如果真相足够有力,何需用谎言包裹诉求?在自媒体时代,公共知识分子和意见领袖们应当具有更强的社会责任,运用自己的智慧提出解决问题的方案,而不是一味地利用矛盾去煽动仇恨制造社会分裂。在理性稀缺的时代,提出建设性的意见远比情绪性的宣泄更可贵。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017