注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

723列车人数核计  

2011-08-02 12:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引发探究的是李承鹏的这个帖子,他在我提供了正确的算法后希望给出723动车的上座率:
 
723列车人数核计 - 吴法天 - 吴法天的博客

D301应该是16节车厢,卧铺定员40,前几节车厢是卧改坐,每节60座位( D301次02~04车为软卧,每节车厢满载40人,实行软卧代替二等座后,每节车厢满载60人),定员630人;
 
D3115是16节,以软卧为主,共编挂软卧13辆、二等座2辆、餐车1辆,D3115定员约1200人。但是实际上有车厢卧改座(15车是72座位,一等座,满载72人,不卖站票; D3115次16车为一等座,满载64人,不卖站票。因为第16车其实也是另一边的车头,所以去掉了驾驶舱,所以第16车比第15车要少一点。),由于上下车重复计算,所以上座率超过100%是很正常的。
 
上座率=出售的车票数/座位数。因为中途有人下车,座位可以重新出售,就会出现高于100%上座率的现象,107%的上座率是相当低的数字。真实反应空不空的数据是座位利用率,它=车票*公里数的总和/座位*全程公里数

 
事发时旅客人数(公开信息):
 
D301次共有558人
D3115次共有1072人
 
D301次动车组配属北京动车客车段,编组16辆,发生事故时列车上共有旅客558人,福州机务段司机值乘,北京客运段担当客运乘务。D3115次动车组配属上海动车客车段,编组16辆,发生事故时列车上共有旅客1072人,福州机务段司机值乘,杭州客运段担当客运乘务。
 
总乘客数1630(不包括司乘人员) 
 
事发时,共六节车厢脱线。D3115两节为一等座,定员共136人;D301四节中,第1节为二等座定员55,2~4节为软卧代座,每节定员60人。这样六节车厢总定员371人。
 
报道称“凌晨4时许,两列动车未受伤的约1500名乘客基本疏散安置妥当。” 
 
大约1500人未受伤,40人死亡,200余人受伤。所以两辆列车的乘员数应该约1740人(包括司乘)。

 

一列旅客列车的工作人员通常由三部分组成:即乘务,乘检,乘警。俗称“三乘”。乘务部分工种包括:客运乘务员,餐车乘务员(包括餐车长,售货员,厨师,供水员),行李员,广播员等。乘检部分工种包括:车辆乘务员(包括车辆乘务长),车电员(仅在新型空调列车上有)。乘警(包括乘警长)。此外,还有开火车的司机,正确的职务称谓叫机车乘务员。还有运转车长。最重要的是统管全体的列车长。


具体人员编制数量如下:
列车长:2人(正,副各1人)负责列车上的全面工作。
客运乘务员:(以车厢为单位每节车厢2人)负责在车厢里为旅客服务。
车辆乘务员:(3-5人,包括车辆乘务长1人)负责车辆的检修。(不包括机车)
乘警;(3-5人,包括乘警长1人)负责列车的治安。
餐车乘务员:(5-10人,包括餐车长1人)负责保障旅客和乘务组的生活资料。
行李员:2人 负责行李车上行李的保管,与各到站的行李交接。
车电员:2人 负责运用发电机组,保障空调供电。
广播员:1人 负责安排列车的广播。
机车乘务员:2人(正,副各1人) 负责机车的运用及检修。
运转车长:1人 负责与地面,机车联系,保障列车的运行安全。
乘务组人员的组成及编制数量与列车的编组,运行里程,时间,其他等多种因素有关。

 

不过,现在动车里没有运转车长了,另外,因为铁路要减员增效,列车员估计也没有原来多,上述统计有些许误差。

 

初步计算两车的司乘人员共计约100人。 前后核对,数字基本吻合。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017