注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

《羊城晚报》:自媒体时代,谣言满天飞,辟谣有鸭梨  

2011-07-31 23:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  文/羊城晚报记者 陈强  实习生 吴闽

  

    近两年来,随着微博、SNS在国内的迅速发展,人人都成为一个小媒体,网络媒体全面进入自媒体时代。一个不良后果就是,谣言、作假照片满天飞。近期最出名的是“北京暴雨造假照片”,6月23日下午北京遭遇强暴雨天气,网友们通过微博发布各处积水的照片,央视记者调查后发现,所谓的“北京暴雨七景”中,竟然有3幅照片是假的,用的是旧照片。微博问世不到一年,已出现了金庸“被去世”、日本地震系列谣言、碘盐防辐射等一系列影响力较大的谣言。

  面对自媒体时代谣言横行,微博上正悄然兴起辟谣专区。去年11月,新浪微博专门成立了辟谣小组,由新浪网新闻中心的7名精兵强将组成,已辟谣120多条。不过,“造谣的动动嘴,辟谣的跑断腿”,面对每天过亿的微博信息,仅有7名成员的辟谣小组自称压力很大。

  现状:

  “微博谣言该管管了”

  2011年7月14日,北京网络新闻信息评议会召开2011年第五次会议,会上指出,自媒体时代,每个网民都能够轻易地通过“关注”与“被关注”的用户关系,完成信息的获取、生产、分享和传播。这种信息发布门槛的降低、信息传播方式的改变,“使虚假信息混杂其中难以辨别,混淆了人们的视线,甚至引发了大众的群体性恐慌”。

  在中国政法大学副教授吴丹红看来,微博这种“裂变式”的传播工具,使造谣成本更低、影响范围更广,杀伤力也更大。

  新浪网新闻中心副主编、新浪微博辟谣小组负责人谭超则表示,微博上很多虚假信息本身已长期存在网络世界中,并非微博上特有的现象。不过,他也承认,微博平台独具的开放性,点击即可转发,使得虚假信息传播更为便捷。谭超告诉记者,现在新浪一条比较吸引人眼球的微博,几分钟内就能转发上千条,“去年有一条,24小时内转发超过几百万条”。

  谭超说,去年开始新浪微博的用户数量激增,为了不使虚假信息影响到微博的发展,去年11月新浪成立了官方辟谣小组专门处理在新浪微博上传播的虚假信息,“新浪辟谣小组成立并没有特定的事件,但微博上传播的谣言得管管了,不然会影响这个优秀的平台”。

  揭秘:

  7人团队全天候轮班监控

  谭超告诉羊城晚报记者,新浪官方辟谣小组固定成员有7人,皆是从新浪新闻中心的60人中抽调出来的精兵强将。

  微博的信息是海量的,每时每刻都有用户在发布信息。因此小组中的7人不得不实行24小时三班倒的机制,白天4人,晚上3人,日夜不停连轴转。当别人都下班休息的时候,则往往是他们最忙的时候。

  面对紧急情况,辟谣小组还会从其他部门抽调人手以补不足。如今年日本大地震后,各种有关震后的消息满天飞,谣言数量也倍增,辟谣小组从各个部门抽调人力,增加到20余人。小组成员除24小时不间断地对微博平台进行监管外,新浪新闻中心下设的各个频道也会在监控新闻线索的同时,搜索其中的不实信息,一旦发现虚假信息,便会第一时间告知小组成员。

  新浪微博在用户发布的每条信息中,都设有举报链接,用户发现虚假信息,点击链接即可向新浪官方举报,而新浪官方也安排了专人接收举报,并第一时间反映给辟谣小组。

  经核实确系谣言的,辟谣小组会禁止微博“被关注”或禁止发言一段时间,最严厉的处罚是取消账户。近日,辟谣小组就关闭了8名用户的微博。这8名用户同一时间发布虚假信息称“莞深高速公路广东东莞市石碣镇路段发生离奇车祸,一辆载满乘客的大巴行驶中发出巨响后乘客全部失踪”。

  困局:

  造谣的动动嘴,辟谣的跑断腿

  “造谣的动动嘴,辟谣的跑断腿。造谣者可随意发信息,但辟谣则需谨慎万分”,谭超说。在虚假信息的求证过程中,最简单的一类是通过网络搜索引擎就能找到信息源头的。近日有用户发布一对双胞胎女孩图片,并在其微博中称“山东双胞胎女孩孙雨晴孙雨婷”走失,小组成员通过图片搜索很快查到该图是台湾网络双胞胎红人的照片,从而攻破谣言。而对于查不到信息出处的,辟谣小组则需联系到当事人,向其询问事情是否属实。

  为了求证一些消息的真伪,小组还可派出在各个城市新浪分站的同事实地考察。4月12日,有用户在微博发布一张老人头部受伤照片,称是被城管殴打所致。博文称:“中国城管,你们真的不能再这么干下去了,老头只是卖了几个自家产的瓜菜,为了一口饭吃,……你们也下得去手?”辟谣小组马上委托新浪在上海站的工作人员,持微博照片赴事发地普陀区邮政石泉大楼小区探访,该小区居民则告诉这名工作人员,实情是2005年发生在这个小区的一起高空坠物事件,居委会徐姓工作人员也确认照片中伤者为该小区住户,而且已过世。辟谣小组从而确认该消息属虚假信息。

  新浪微博用户激增,面对微博激增的海量信息,仅仅7人的团队,谭超坦言“鸭梨”(压力)很大,难以及时全面监控,“未来则考虑从各部门抽调人员充实战斗力!”

  “辟谣控”组成

  民间辟谣联盟

  ■链接

  “辟谣控”组成

  民间辟谣联盟

  在新浪官方辟谣力量之外,还活跃着一群以微博为战场、以谣言为敌人的民间“辟谣控”,频频出手剿杀谣言。如成立于今年5月18日的新浪微博辟谣联盟。他们揪出了6月23日北京暴雨中3张移花接木的照片,查出近期“卖淫女裸体受审照片”其实来自越南,澄清了7月初“某市领导表示该市准备提倡戴毛主席像章”的不实信息。

  “辟谣联盟成立两个多月,正式成员的规模迅速扩大,工作模式也渐渐规范。”其核心成员之一、网名为“吴法天”的中国政法大学副教授吴丹红告诉记者,“辟谣联盟下设3个委员会,分别是审核委员会、执行委员会和秘书委员会。辟谣联盟正式成员有20多人,核心成员为审核委员会的8个人。此外联盟另有3个QQ群,近500名网友,共同构成了辟谣联盟的实际力量。” 联盟成员广泛分布在全国各个省份,更有大批远在异国他乡的战友。

  据吴丹红介绍,辟谣联盟判定一条微博信息是否谣言,需经过审核委员会审核真伪并进行表决,而表决采取“绝对多数制”和“一票否决制”,如果核心成员中有一人投了否决票,就不能认定为谣言。吴丹红向记者解释到,联盟委员会的成员来自不同领域,每个人都各有所长,当然也有自己不清楚的地方。一票否决制,可以让每个人对事件都有充分的发言权,这样也会使谣言的处理过程更为谨慎。

  一旦核实所发信息为虚假信息,辟谣联盟会第一时间内与信息发布者交涉,但是由于缺少技术支持,联盟成员只能是劝说博主自行删除不良信息,并在联盟微博上进行公开辟谣。辟谣联盟成立两个月已累计辟谣120条。

  1假

  2假

  3假

  

  1.这张北京暴雨图其实是2004年北京突发大水的照片

  2.这张也是2004年北京突发大水的图片 

  3.这张其实是海南某机场突遇暴雨的图片

 

 

《羊城晚报》:自媒体时代,谣言满天飞,辟谣有鸭梨 - 吴法天 - 吴法天的博客

http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2011-07/31/content_1174305.htm#

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017