注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

网民自发形成辟谣联盟  

2011-07-15 10:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪官方微博辟谣粉丝数量已达30万

  2011年07月15日04:31  北京晨报

  “日前,微博出现一则有关北京地铁‘末班车空跑一圈为送神’的谣言,此段子被当作真实事件在各大论坛及微博上流传开来。经核实,此段子最早出现在几年前,版本为广州地铁灵异事件,此后不断被篡改成不同版本。对此,广州地铁已有官方辟谣http://t.cn/aojDq1,请网友们警惕谣言,无需恐慌。”针对吸引眼球的谣言段子,微博上正悄然兴起辟谣专区,新浪官方的“微博辟谣”粉丝数量已达30万名,网民自发形成的“辟谣联盟”也有1.6万名粉丝。

  辟谣小组四处求证

  “微博有一定的自净能力,但往往会比较滞后。”新浪网新闻中心副主编、微博辟谣小组组长谭超表示,随着微博用户数量的激增,新浪微博开通了“微博辟谣”的账号,24小时不间断地针对恶意有害的信息进行及时查证和辟谣,手段包括联络博主、当事人,参考权威媒体的新闻报道,甚至包括实地探访等。自微博辟谣开通以来,已对129类不实信息进行了公开澄清。

  比如,近日有用户发布微博称:“上海市政府宣布今夏只要气温超过37度,所有公司都将放假一天。”微博辟谣小组就此联系了上海市政府新闻办,对方否认上海市政府发布了相关通知。再如,某用户发图片称“北京街头惊现解放军装甲部队进城”,经查证,图片实为2009年国庆阅兵时的场景;某用户发消息称“昨天京华时报女记者在采访时被多名男子架起带离现场”,经查系去年3月的旧闻。两位博主分别被暂停“被关注”和发布功能一周和24小时。

  证伪也需公布证据

  “造谣者动动嘴,辟谣的跑断腿。”谭超坦承,每天过亿的微博信息对于仅有7名成员的辟谣小组来说,的确难以及时全面监控,因此新浪微博鼓励网友举报可疑信息,举报途径有二:一是网友可发送私信给“微博辟谣”,二是每条微博信息后有“一键举报”按钮。经核实确系谣言的,禁止“被关注”或禁止发言一段时间,最严厉的处罚是取消账户。

  为了“服众”,辟谣帖不能仅仅简单宣判一句“这是谣言”,还要同时公布相关证据。一条“有图有真相”的“海南培育出蓝色瓜瓤的西瓜”的微博,辟谣小组追查到了几乎同样的照片,只是西瓜瓤是正常的红色,连西瓜籽的分布位置也完全一致。“(辟谣澄清帖)要拿到百分之百的证据。”谭超称。

  统计显示,微博辟谣的粉丝量已经突破30万人,转发量最多的辟谣帖已近万次,评论也超过5000条。

  网民自发形成辟谣联盟

  除了微博官方辟谣之外,网友们也自发地参与和声援辟谣,“辟谣联盟”就是其中之一,发起人包括政法大学副教授吴法天、拥有十万粉丝的博主蔡小心等知名博主。尽管没有处罚权限,辟谣联盟仍兢兢业业地核实信息,并抄送发帖者。

  辟谣联盟目前已拥有粉丝1.6万人,还同时设立了三个有关辟谣的QQ群,记者发现,三个群中的两个已经加满了好友。

  “微博应该从重‘影响力’走向重‘公信力’。”有网友建议,对于尚不能辨别真伪的信息,不妨设立“委托帖”,发动更多网友共同鉴别,特别是动用加V用户的资源来去伪存真。

  北京网络媒体协会新闻评议会倡议,网络媒体在“自媒体时代”应主动研究探索虚拟社会的管理方式,在内部建立完善虚假信息防范甄别和处置体系;同时要利用网络“意见领袖”影响力巨大的特点,发动“意见领袖”积极参与抵制虚假信息。

  晨报首席记者 姜葳

  ■新闻背景

  微博造谣威力不小

  微博问世不到一年时间,就连续出现了金庸“被去世”、日本地震系列谣言、碘盐防辐射、北京暴雨图片等一系列影响力较大的虚假信息,严重误导大众,干扰正常网络信息传播秩序,降低了网络媒体的公信力。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017