注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴法天的博客

 
 
 

日志

 
 

念法学的孩纸“伤不起”  

2011-07-14 19:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吴法天

 

学校放暑假了,与一些微博达人喝酒聊天,听某学者说起一段顺口溜:“天若有情天亦老,人学法律头发少。青冥浩荡不见底,宪法刑法和法理。桃花潭水深千尺,民商诉讼法制史。商女不知亡国恨,不过司考没法混。风萧萧兮易水寒,律师书记大法官。一骑红尘妃子笑,学完法律没人要。”听完真是百味杂陈,哭笑不得。现在高考时法学专业的分数,是一路水涨船高,但法学专业的就业却是差强人意。以至于我这位念了十年法学的大叔曾经给老家要念法律的孩子善意地提醒:这是一条看似风光其实艰辛的路,你准备好了么?

 

中国法学教育从文革结束后起步,短短三十多年,数字让人震惊。现全国有法学院系600多所,增长100多倍;法学本科在校生30多万,在校专科生22万;在校硕士生6万多人,在校博士8000多人。另300万党校文凭中还有部分法学。但是2007年以来,法学学科毕业生就业率就名列文科毕业生倒数第一。台大法学院毕业的智杰兄在他的畅销书《千万别来念法律》中痛陈过对岸法学教育之弊,我看我们的毕业生应该有更深的切肤之痛。

 

法学为什么会成为一门显学?很多学者认为这与1992年确立市场经济体制有关,认为“市场经济需要良好的法律制度”。但大跃进式的扩招还是严重影响了法学人才的就业。法学在校生30年增长了200多倍,自然造成供大于求,找不到工作也属正常。就业时,无论是进法院检察院,还是当律师,都需要过司法考试,这个现实的条件已经影响到了本科教学。原本只有大学毕业之后才能考的司法考试已经被推前到大三,使得整个本科阶段正常的教学活动大受影响。法学虽然成为“显学”,但其定位却一直让人纠结:到底是素质教育还是职业教育?是通才教育还是精英教育?

 

很多法律专业的学生,走上工作岗位后,感觉到学校学习的理论知识和实务相差太远,只有重新在实践中摸索“行动中的法律”。这至少让法学教师反思:传统的法学知识体系,是否严重脱离当下的司法实践?我们的教学方法是否要在法条和案例中寻找一个平衡点?钱钟书在《围城》里说,学习法学的人其实即便在中国学习也是相当于出国留学。这说明我们学习的法律话语体系、价值观念和思维模式都可能是西方的,在中国的土壤中是否完全适应,则应该交给实践去评判:鞋子合不合脚只有脚才知道。而真正有生命力的制度,肯定是需要跟本土的社会现实和发展阶段结合起来,而不可能是简单的照搬。

 

法学专业招生的急剧扩张,必然带来毕业生的过剩,这也是市场规律。法学专业的毕业生,看似就业范围很广,但反过来说,宽口径也意味着被其他专业的人顶替的可能性大。当公务员、进法院检察院、当律师、进公司是很多学生的首选,也有一部分学生选择了继续深造。但是,面对法学硕士、法律硕士、研究生课程班等各种形式的学士后教育,貌似走上法学研究之路的童鞋们又会发现,一方面是法学研究总是脱离实证,作为书斋式的学问而孤芳自赏;另一方面是他们依然得重复本科时考证、找工作的老路。于是依然有一部分硕士会选择继续读博士,路也就越来越窄,博士之后是壮士,烈士,抑或圣斗士?

 

2006年,我在台湾中研院访学期间,参加了一次辅仁大学博士生毕业典礼。当年毕业的博士生,全校不过十一个而已,法学院只有我朋友吴景钦一人。细聊起来才知,整个台湾法学院毕业的博士生,其实屈指可数。这让我想到美国的法学院中,除了J.D.学位外,相当于法律硕士的LL.M.和法学博士的S.J.D念的人非常少,全美法学院博士毕业生总数估计相当于中国人民大学或中国政法大学的博士毕业生人数。

 

在华丽丽的法学教育产业的数字背后,或许我们更应该重视学生发出的“人学法律头发少”、“不过司考没法混”、“学完法律没人要”的悲催声音。否则,孩子家长送来的是一个高考优等生和不菲学费,回收的是一堆债务和一个失业者。


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017